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明太子の街「博多で見つけた、ワイン明太チーズクリーム」
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子味というのは、多くみかけます。
でもこの「ワイン明太チーズクリーム」は、そんな巷の明太子商品とは一味も二味も違っています。何故なら 明太子をワインで漬け込んでいるから!!
使用している山梨県産の2種類のワインは、果実の中の旨味を多く含んだコクのあるワインと果実のさわやかさを持ったワイン。
この2種類をブレンドすることで、深みのある旨味とさわやかな味わいを引き出し、ワイン仕込から明太子独特の香りを醸し出しています。そして、このワインの効用は、たらこの生臭さを消すという特徴までも生み出しています!!
お薦めの食しかたは、薄切りバゲットパンに、そのまま載せて少しグリル。グリルする前に少しパルミジャーノレッジャーノチーズをすりおろしてかけたら、とても美味しかったです。
ワインで漬け込んでいるわけですからワインのお供にも、また、パスタソースとしてアルデンテのパスタにからませてみたところ、明太子のピリ辛とした味わいとチーズクリームのまろやかな旨みが絶妙なハーモーニーを奏でました。
シャンピニオンをたくさんのせてピザソースとしても利用ができそうです。
しっかりとした味付けなので少量で楽しめるところも良いですね。
ワインパーティの際にも フィンガーフードとしてもおススメ。明太子のピンクがアクセントになりますね。
おうちで気軽に博多の味を是非再現してみてくださいね。
※掲載情報は 2016/07/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。