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紹介している商品
今回ご紹介する「GARDEN SALT」シリーズ。
この塩が少し変わっているのは、1種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているところ。最初にこの製品に出会った時は、「え!?私以外にも塩と塩をブレンドしようという変わった人がいるんだ!」とかなり驚きました。
かけるだけで料理の味が決まる
「GARDEN SALT」シリーズは全3品。
マッシュルームなどがミックスされた「GARDEN SALT FANCY MUSHUROOM MIX」、ハーブがミックスされた「GARDEN SALT ROYAL HERB MIX」、そして塩と塩をブレンドした「GARDEN SALT PRECIOUS MIX」です。
冒頭に書いたように最初この商品を見た時は、「え!?私以外にも塩と塩をブレンドしようという変わった人がいるんだ!」とかなり驚きました。1つ1つの塩の特徴を把握して、それをソースを調理するかのように組み合わせていく塩と塩のブレンド。実はとても繊細で大変な作業なのです。
そして、舐めてみてさらにびっくり。特に「PRECIOUS MIX」は味と食感の異なる4種類の塩をブレンドし、しっかりしたうまみとレモンのような酸味があり、まるでなにかのソースのような味わいに仕上がっている上に、シャクシャクとした食感も楽しめます。「MASHROOM MIX」と「ROYAL HERB SALT」もそれぞれブレンドしたハーブやスパイスに合うように3種類の塩をブレンドしており、出来上がりの味がはっきりとしていて、これだけでも舐めていられそうな美味しさです。
塩と塩をブレンドするこだわり
「GARDEN SALT」シリーズを製造しているのは、静岡県賀茂郡西伊豆町を拠点に豊富な海産物を原料に、海藻加工品から菓子類、調味料まで幅広い製品を製造販売している有限会社三角屋水産。今まで塩は作ってこなかったのにどうしていきなり塩と塩をブレンドするに至ったのか、企画開発をした同社の中島さんに聞いてみました。
「毎日の食事に喜びの体験を感じてもらいたいので、うちの会社では素材の香り、食感、味や質を厳選して製品を作っています。そのため加工の際に使う塩と水にもこだわっていて、うちの製品のほとんどは「赤穂の天塩」と天城深層水「健」を使用しています。だから塩にはもともと興味があったのです」
いつかは加工食品に使う塩にさらにこだわりたいと考えていた中島さんは、独学で塩の勉強を始めます。そこで出会った様々な味の特徴を持った塩に、さらに興味を抱いたそうです。
実は中島さんは、かつて産地の違う塩を混ぜて産地偽装された塩が販売されているのを見てしまったことがあるそうで、当初は「塩と塩のブレンドは産地の偽装だ」とネガティブな印象があったそう。しかし、この「GARDEN SALT」を製造しようと決めたことをきっかけに、「塩と塩をブレンドすることで新しい味が生まれるのではないか」と思い、ブレンドに挑戦したそうです。
使われているのはフランス産の顆粒状の海水塩、ヒマラヤ産の細かく粉砕した岩塩、沖縄県産のパウダー状の海水塩、イギリス産のピラミッドの形をした海水塩の4種類。いくつもの塩を試し、あれでもない、これでもないと食感や味を吟味してこの4種類にたどり着いたそうです。塩を決めた後は微妙な配合の比率を試しながら、やっと現在のブレンドにたどり着きました。
こだわりは細部にまで至る
このシリーズは、塩を調理の時に使うのではなく、料理の仕上げにぱらりとふりかけるような、「簡単に使えて、男が料理に使う塩」をイメージして企画をしたそうです。
調味に使う塩は溶けてしまうのでなかなか注目してもらえなかったりするのですが、上からふりかけて使う塩なら見た目にもわかりやすく、食感も感じることができるため塩にも注目してもらえますし、使うことで料理や食卓をぱっと華やかにしてくれます。
さらになんと、容器にもすごいこだわりが。
みなさん、この容器は今まで日本では目にしたことがないはずです。それもそのはず、「指が3本しっかりと入って塩がつかめるように、口が広くて、軽くて……」と色々こだわって探していたのですが、国内で生産されている容器では該当するものが見つからず、なんと容器会社に依頼してオリジナルで作ってしまったそうです。
ラベルもとてもおしゃれで、海外で売っているお塩のよう。食卓にそのまま置いても可愛らしく見えます。買った人が使うシーンもイメージして細かい点にも配慮がなされているのも、このお塩のいいところです。
塩と塩のブレンドだけならず、容器にまでこだわり抜いたこのシリーズ。料理の仕上げにぱらりとふりかけるだけで、いつものお料理がグンと華やかにおいしくなります。
なお姉妹品には、複数のスパイスをミックスした「GARDEN SPICE」シリーズもあり、こちらもサラダや肉などにぱらりとふりかけるのにとても便利なので、ぜひお試しください。
有限会社三角屋水産
静岡県賀茂郡西伊豆町仁科1190-2
TEL:0558-52-0132
Email:info@sankakuya-izu.com
※掲載情報は 2016/06/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ソルトコーディネーター
青山志穂
東京都出身、沖縄県在住。
大手食品メーカー勤務から一転、塩に魅せられて塩の道へ。塩の専門店で社内資格制度の立ち上げなどを行ったのち、2012年に(社)日本ソルトコーディネーター協会を立ち上げて独立。現在は、塩のプロフェッショナルであるソルトコーディネーターの育成のほか、全国を飛び回りながら、塩の基礎知識や使い方などに関する講座や講演、テレビやラジオ、雑誌などへの出演、塩売場のコーディネートなどを行いながら、塩の啓蒙活動に努めている。有名シェフとの塩をテーマにしたコラボレーションイベントや食品メーカーの商品企画も手掛ける。著書に「塩図鑑」(東京書籍)「琉球塩手帖」(ボーダーインク)「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)など。