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小さな贅沢で生活に潤い……
今回ご紹介したいのは「ミント」というチョコレート。白金台にあるショコラティエ・エリカのものです。
最初にこちらのチョコレートを口にしたのは、大学生の時だったでしょうか。チョコレートがプレゼントだなんておしゃれ!と、ワクワクしていただいたのを覚えています。
その時にいただいたのは、マシュマロやナッツが入っているマ・ボンヌというチョコレート。カットしていただくタイプのものです。
エリカというお店の名前の由来は、お花の名前からだそう。
「わずかな水、岩場や風の強い場所でも、小さいながら美しい花を咲かす」という植物(エリカ)のように、どのような状況でも美しい花を咲かす会社でありたいという意から選びました。
とHPにある通り、店主の力強い想いが感じられます。
実は今回初めていただいた「ミント」。お友達から「チョコレート買ってきたよ」とプレゼントしてもらいました。開けてびっくり!エリカのチョコレート。
こちらは、1982年創業以来の人気商品だそう。その名の通りミントの爽やかな香りがするので、これはママの秘密のおやつにぴったりです。少し疲れたときに紅茶を入れて、5分でも座れたらいいですね!
ぜひ白金台に行かれる際は、立ち寄ってみてください。
※掲載情報は 2016/05/29 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家
吉永麻衣子
1981年生まれ、兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、インテリジェンス入社。法人営業や新規事業の立ち上げ等を6年間経験後、退職。パン作りに興味を持ちパンの道へ。カフェのキッチンや専門学校講師、大手パン教室の立ち上げ等を経験し、パン教室をスタート。
子連れOKのスタイルと簡単でおいしいパン作りが好評。著書に「おいしいかわいいちいさいパン」マリン企画、「簡単もちもちスティックパン」新潮社などがある。「ほっときもちもちパン」料理動画配信中。