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近頃ますます高まっている、健康への意識。健康を第一に考えるシニアはもちろん、若い世代でも積極的に野菜をとったり素材の産地にこだわったりする人が増えています。
そんな中、今年注目を集めているのが「おいしい減塩」をキーワードにした【進化系減塩】というトピックス。減塩というと、地味・味気ない・美味しくないといったイメージもありますが、そこは進化系。
だしの旨みを活かしたものやスパイス・ハーブを使って塩の量を控えるといった、これまでの減塩食のイメージにはなかった商品や料理法で、美味しいだけではなく飽きずに手軽に普段の食生活に取り入れていこうというもの。
今回は、グルメなヘルシー志向の方に喜ばれること間違いなしの、美味しい進化系減塩商品をご紹介します。来月は父の日。この頃ちょっと血圧や体形が気になりだしたお父さんへ、さり気なく気を配った一品をプレゼントしてみてはいかがですか。
進化系減塩アイテム1 調味料で減塩
天然醸造の薄口しょうゆをベースにフルーツをブレンドした「ビューティーソイソース」は、果樹の酸味としょうゆのコク・旨みが凝縮された味わいで、和洋様々な料理に使える新感覚の調味料。
なんと塩分は通常の薄口醤油の半分!コクや旨みはそのままに、減塩できるのがうれしいですね。
進化系減塩アイテム2 減塩タイプの素材
良質なオリーブで作られた「グリーンオリーブ」は、ほのかな甘みとまろやかな酸味、苦みやエグミをほとんど感じさせない食べやすさで人気。
その美味しさはそのままに、こちらも塩分を25%カット。減塩されたことでむしろオリーブそのものの味わいをより深く味わえます。そのままでももちろん、刻んで冷奴のトッピングにしたり、ごはんに混ぜたりと幅広く使えます。
進化系減塩アイテム3 スパイスで減塩
塩の代わりにスープやドレッシングに加えれば、簡単にエスニック風の味わいが楽しめる「タイミックス」。タイハーブのレモングラスとコリアンダーで、柑橘系の爽やかな香りが食欲をそそる万能スパイスです。
“タイ”ミックスですが鳥の唐揚などの和食に塩や醤油の代わりにちょい足ししたりしても、いつもと違うスパイシーな風味が味わえておすすめです。
進化系減塩アイテム4 だしで減塩
国産素材を厳選し、化学調味料・保存料不使用で作ったこだわりの「茅乃舎だし」。魚介を使った和風だしのほか野菜を粉末にしたコンソメ風もあり、和洋ともに料理に大活躍すること間違いなし。
だしがおいしいと、余計な調味料を加えずとも素材そのものの味を引き出しおいしくなるもの。おいしいだしのお味噌汁なんて、それだけで幸せですよね。
進化系減塩アイテム5 減塩タイプの主食
小麦粉に国産納豆酵素と地卵を練り込み、塩を一切使わずに作られた珍しい麺「おざんざ」は、納豆特有の香りや強い粘りはなく、さっぱりとしてクセのない味わい。食べるとほんのり広がるまろやかな甘みは、後を引く美味しさです。
ベーシックにめんつゆもよし、白だしなどで楽しむのもよし、こだわりの自然塩でシンプルに味わうのもよし。麺自体が無塩なのでどんな調味料とも馴染みがよく、毎日でも飽きずに楽しめます。
※掲載情報は 2016/05/26 時点のものとなります。
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