記事詳細
和紙に包まれた天然酵母の冷凍クロワッサン
まるで和菓子のようにひとつひとつ丁寧に和紙に包まれた三日月屋の「天然酵母のクロワッサン」は、冷凍で届きます。クロワッサンのイメージを裏切るような和紙の袋から取り出すと、手作り感のあるたっぷりサイズに驚きます。写真はきなこ味と紅茶味のクロワッサンですが、種類も豊富で季節限定のクロワッサンもあります。天然酵母を使用しているので少し重みやもっちり感があり、しっかりと噛みごたえもあります。温めると外はサクサクっとしてバターの香りが広がります。食べ方は同封の保存方法と解凍方法に従って自然解凍をし、温めて少し置いてからいただくと美味しくいただけます。
クロワッサンを食べるのはあっという間ですが、高い技術と時間が要求されるため、私の教室では上級クラスになってから取り組むメニューです。「いつかクロワッサンを作れるようになりたい」とパン教室に参加する方が多いのではないでしょうか。パンを手作りしたいと思っている人にとっては、クロワッサンは極めたいパンになっています。
クロワッサンの製法は、フランス仕込みの製法や長時間発酵、材料も高級発酵バターやフランス産小麦粉を使用しているなど、お店毎に特徴がありますが、クロワッサンの一番の特徴は、独特の形とバターの香りに包まれると幸せな気分になれる事ではないでしょうか。
このクロワッサンは福岡の一部店舗では常温販売をしているお店もありますが、通販を利用するのが便利です。福岡空港・北九州空港でも購入出来ます。
※掲載情報は 2016/05/06 時点のものとなります。
- 13
キュレーター情報
パンシェルジュ
石野衣絵子
パンと菜食料理教室「る・くりま」主宰。各種天然酵母で作るパンとゆるいマクロビをベースにした菜食料理が得意。日々作るパンや料理は、美味しくそして安全であるべきだと考えています。素材選びと素材が持つ力を信じて、引き算で作る工夫がいっぱいのレシピが好評。料理教室やパン教室に通うのが趣味だったのですが、気が付いたら教える立場になっていました。教室運営の傍ら、企業向け講師・区民講座・レシピ開発・調理指導委託業務。リマ・クッキングスクール師範科卒業。みそソムリエ。調理師。