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旅行や出張の際のお土産選びってけっこう迷いませんか?せっかくあげるなら、おいしくて、食べやすくて、地方ならではのセンスある一品がいいですね。
今回は、コスパ抜群、コンパクトな個包装で、配りやすく、差し上げたら喜んでもらえること間違いなしの人気のお土産をご紹介します!
パリパリえびの風味が香ばしい名古屋の「ゆかり」
名古屋の名物おせんべい坂角総本家の「ゆかり」。こちら、ただのえびせんではありません!なんと、名古屋の県魚「車海老」が使われているのです!
ほかにも海老、芝海老、甘海老、桜海老、帆立の新鮮な海鮮と贅沢な素材。さらに、鮮度を見極めて買いつけ、車海老は生きたまま工場へ運ばれ、煎餅にする直前まで水槽で管理されるという徹底ぶり!
作業は、手作業で海老の頭をとり、焼くときには遠赤外線で丁寧な2度焼きしています。新鮮贅沢素材で手間ひまかけたからこそ、あのパリパリで香ばしい海老の風味が実現しているんですね!
パッケージも豪華で、軽くて持ち運びも便利なので、お土産にぴったりです♪
和洋融合のやさしい甘味の福岡銘菓「博多通りもん」
地元の福岡を始め、全国でもファンが多い博多のお土産の定番の「博多通りもん」。博多通りもんの魅力はなんといっても、おいしさと食感です。
上質な素材を使い丹念に練り上げたしっとり上品な甘さの白あんをミルクの香りがするやさしい皮で包み込み、おいしく焼き上げた、和洋融合のどの世代にも愛させるとろけるやわらかさとやさしい甘みが絶品です。モンドセレクションでも最高位特別金賞を15年連続で受賞していて、地元の方も自分用お土産として買って帰るほど!
あさりがどーんとプレスされた田原銘菓「あさりせんべい」
「あさりせんべい」をきいたことありますか?こちらは「ゆかり」と同じく愛知土産。
渥美半島と知多半島に抱かれた三河湾は水深20mを超えるところがほとんどありません。そのため浅い海に住む魚介類が豊富で、とくにアサリは日本有数の漁獲を誇ります。
「あさりせんべい」は、とれたての新鮮なあさりを湯がき、イカのすり身と馬鈴薯でんぷんにあさりのゆで汁を混ぜた生地の上にあさりを乗せて、プレス。さくさきこうばしいおせんべいに、あさりと海鮮のうまみがたっぷりこうばしい味わい。
リーズナブルなお値段もうれしい上に、第24回全国菓子大博覧会で、「名誉総裁賞」を受賞しています。フレーバーは、わかめ、金ごま、青海苔、青海苔海老、烏賊墨黒胡麻、梅じそ、浅蜊三昧と豊富なのもうれしいです。受け取った方も選べるうれしさと迷いが楽しめます。
見た目もかわいい♪ひとくちかまぼこ「ぷちかま」
かまぼこで有名な鈴廣の「ぷちかま」をご存じですか?一口サイズの焼きかまぼこで、チーズ、明太マヨ、プレーンの3種の味があり、保存料も化学調味料も使用していません。
もちもちぷりっとした食感をだすために特別な白身魚を使っていて、豆乳入りでまろやかな味わいになってます。中のチーズと明太子もとろーりクリーミーです。一つずつ個包装になっていて、明太子とチーズの各10個入りと、3種の味が入ったぷちかまパーティーBOXもあります。
パーティーBOXはBOXがかわりいリボンであしらってあり、お土産にしたら見た目のテンションもUPすること間違いなし。ちょっと珍しい、配れるお土産かまぼこいかがですか?
沖縄のローカルに人気!ごまやピーナッツの風味が香ばしい「こんぺん」
沖縄に古くから伝わる伝統菓子「こんぺん」をご存じですか?宮廷での催し物の際に茶菓子として用いられてきた伝統銘菓です。
現在でも法事の際のお供え物やお持たせ品としても使われています。洋風のおまんじゅうのような皮に、白あんにピーナッツ、ごま、黒糖などで味つけしたあんが入っています。
「くんぺん」と呼ばれることもあり、生地の食感、あんのフレーバーなどは、メーカーによって個性があるので、お気に入りの1品を見つけたり、食べ比べてみたりするのも楽しいかも。
沖縄のお土産といえば、ちんすこうなどが有名ですが、地元に古くから愛される伝統菓子をお土産にしたら、珍しがられること間違いなし!
※掲載情報は 2016/05/07 時点のものとなります。
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