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素朴な美味しさが光る!創業185年の老舗DANDOYのベルギーの伝統菓子スペキュロス
私は毎日教室の材料の仕入れをするので、朝は一旦6時に起床します。電話で済むこともあれば、自転車で築地の市場まで行くことも。そんな慌しい朝にはとりあえず“おめざ”!が必要。ささっとコーヒーとともに頂けて、胃に負担がなく、パチっと目が覚めるようにほんのり甘いものがベストです。
最近のお気に入りはこちら。ベルギーの伝統菓子、スペキュロスです。シナモンやナツメグなどスパイスが入った、バターたっぷりのビスケットです。色んなメーカーのスペキュロスがありますが、メゾン・ダンドワさんのスペキュロスはその中でも断トツにおいしい!
メゾン・ダンドワさんは創業185年以上になる老舗のお店だそうですが、ファミリービジネスで代々受け継がれるレシピを大切に昔ながらの製法で作られているとのこと。一番最初に頂いたのは娘のブリュッセル土産でした。素朴なシンプルなビニール袋に入って武骨な感じでしたが、1枚頂いてみると大き目でドシっとしているのにサクサクっと食感が良く、控えめながら奥行きのある数種のスパイスやコクのあるブラウンシュガーのほんのり感じる甘さにとりこに。
けっこうな量はあったのですが、あっという間に食べ尽くしてしまいがっくり。ベルギーから送ってもらおうかな~、と調べていたら、なんと!日本でも入手可能ではないですか~。さすが、世界中の美食が集まる国、日本!早速に注文して、我が家のレギュラー“おめざ”になりました。お地味なルックスですが、コーヒー、紅茶はもちろん、ワインなどにも合い、甘いものが苦手な方にも好評な渋めな逸品です。
会社名:株式会社C’Select
住 所:本社/〒124-0013 東京都葛飾区東立石2-26-4 立石ラボ/同上
TEL:03-5672-4744
FAX:03-5672-4740
※掲載情報は 2016/04/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。