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全米5位のワイン産地 テキサス州 グレープヴァインのワイン。
テキサス産ワイン「Texas Claret」。
ヨーロッパ系の品種 カベルネ ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)、カベルネ フラン(Cabernet Franc)、メルロー(Merlot)から造られたワイン。
ボルドーのような深い味わいに正直びっくりしました。
このワインを作っているのは アメリカ中央部テキサス州北部のデラニ― ヴィンヤーズ (Delaney Vineyards and Winery)。
ダルビッシュ選手の属するテキサスレンジャーズの拠点地として有名なダラス(Dallas)の国際空港からすぐそばのグレープヴァインGrapevineという街にあります。
「ブドウの蔓」という名前の街グレープヴァイン。
テキサス産ワイン?と意外に思われる方も多いと思いますが、実は、歴史はカリフォルニアワインより古く、17世紀に エル・パソにスペイン人宣教師がワイン造りをこの地で始めたことに遡ります。
全米5番目のワイン生産地です。(もちろん90%近くはカリフォルニア産となりますが……)
現在テキサス州全体では200を超えるワイナリーがあるといわれますが、この北部のグレープヴァインには、8つのワイナリーがあります。
その中の一つ デラニ― ヴィンヤーズは18世紀のフランスのシャトーを彷彿させる佇まいの脇に10エーカー(約4ヘクタール)のブドウ畑が広がっています。
ちょうど訪問した時は展葉の時期。
創業は1996年。グレープヴァインの他にも テキサス州北西部に100エーカーのブドウ畑を所有しています。
ヨーロッパ系のカベルネ ソーヴィニョンやシャルドネ、メルロー、カヴェルネ フラン等からワインを生産。
国内外の賞も数々受賞している注目のワイナリーです。
鮮やかな濃い色合いとブラックベリーやカシスの香りと共に チョコレート・ヴァニラのニュアンスがあり 味わ
いは とても濃厚でしっかりとした余韻のワインです。
テキサスといえばロングホーン牛のステーキ!!
ちょっと甘辛のバーベキューソースと共にいただきたい、赤ワインです。
※掲載情報は 2016/04/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。