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先日、チリ大使公邸の「Launching Party for ICONO」にお招き頂きました。
日本初上陸の、チリ産のエキストラバージンオリーブオイル“ICONO”とチリ産ワインのお披露目パーティーでした。
大使公邸にて、大使の奥様の手作りのお料理とオリーブオイルのマリアージュを楽しみました。オリーブオイルとお料理を一緒にご紹介させて頂きますね。
グリーンオリーブの爽やかな香りの品種。Frantoio(フラントイオ)100%
世界で最もエレガントなエキストラバージンオリーブオイルと呼ばれるICONOは、まろやかなグリーンオリーブの爽やかな香り。スパイシーな苦味が口の中に広がり、最後に甘さを感じられる味わいです。
昨年エキストラバージンオリーブオイル偽装事件が起きて、どのオリーブオイルを選べば良いのか難しくなりましたね。
1.オリーブの実だけを原料に使用していること。
2.機械的作業のみによってつくられていること。(フィルターろ過や精製、化学処理されていないもの)
3.酸度が100gあたり0.8g(0.8%)を超えないもの。(酸化していないこと)
4.風味に悪臭などの欠陥がひとつもないこと。
ICONOはこの真のエキストラバージンオリーブオイルの条件を満たしています。
果実の中に含まれているビタミンEやポリフェノールなどの抗酸化物質が生きたまま含まれている栄養にあふれたオイル。そのため紫外線に弱く太陽光や蛍光灯でも劣化が進んでしまう非常にデリケートな食品です。ICONOは、温度変化による品質低下と酸化防止を防ぐために遮光性とデザイン性を重んじ、黒い遮光硝子性ボトルとコットン素材の専用カバーが装備されています。
酸度は0.2%で紫外線吸収率0.01%を実現。
ICONOの繊細な味わいと香りを冷製で楽しむ
パーティーのお料理は……
アボガドとアイコノのタルタル
アイコノ、玉葱、パセリで14時間漬け込んだベビーホタテ
オリーブオイル“アイコノ”のフムス
アイコノを使ったピンチョス ディル風味の海老、トマトとチーズ
チリ鮭をアイコノとオレガノ風味で
あたたかい料理の仕上げに
アイコノとコリアンダーを加えたキヌアサラダ
アイコノ入り魚介類の煮込みスープ
デザートもオリーブオイルを共に
マンハルのムース
フルーツタルト
前菜からデザートまで、全てのお料理にICONOが使われていました。
ICONOのオリーブオイルでそれぞれの魅力を引き出すだけではなく、相乗効果でより美味しい一皿へと昇華されていらっしゃいました。
オリーブオイルと食の奥深さも改めて感じました。
ICONOのオリーブオイルを使えば、毎日のお料理の出来栄えもワンランクアップしそうですね。
マイスタヴェルクさんにてお取り扱いです。
マイスタヴェルクの社長自らチリへ交渉に行かれた想いのこもったオリーブオイルです。
チリ大使館の皆さま、マイスタヴェルクさま、morechileさま、ありがとうございました。
※掲載情報は 2016/04/08 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
料理研究家/フードアナリスト/フードコーディネーター/食育インストラクター/ライター
料理家アシスタント、和フレンチ料理店勤務を経て、料理学校にてフードコーディネーターを学ぶ。
経験を積みフリーランスとなる。
その後も、星付き懐石料理人・フレンチシェフに学び、スキルアップを続ける。
企業のレシピ考案、商品開発、審査員、食育活動をはじめ、飲食店のメニュー考案・レシピ監修など。
本・雑誌・webコラム執筆、食のライター。
テレビやラジオなど、多岐にわたり食の分野で活動の場を広げている。
WFP国連世界食糧計画チャリティーパーティーのスタッフを務めるなど『食』を通じて人が笑顔になる活動をしている。
心にも身体にも優しく、内側から健康で美しくなれるレシピ考案や食育レシピを提案中。
elle a tableオンラインレシピ掲載中
http://m.elle.co.jp/atable/cooking/list-c-author-Mikami_Sayaka
webマガジン ANGIE 毎月掲載中
http://angie-life.jp/author/saya103/