記事詳細
紹介している商品
瓶の可愛さも人気な高品質はちみつ
ミレユンヌ・ユイルには4種類の厳選されたはちみつがありますが、こちらの「ヘーゼルナッツはちみつ」は、まろやかなはちみつに練り込まれた、ヘーゼルナッツの香ばしくて芳醇な香りのマリアージュに驚かされます。
「Mille et Une Huiles ミレユンヌ・ユイル」は1999年に創業。パリと南仏サロン・ドゥ・プロヴァンスにあり、様々な商品の中でも最高級を誇る「早摘みオリーブオイル」はお料理好きな方はもちろん、日本の三ツ星シェフも愛用されているようです。
オリーブオイルはもちろん、バルサミコ酢、ヴィネガー、ソース、ペースト、マスタード、スパイス、トリュフ関連商品など実に300以上のアイテムが揃っているとか。品質には絶対の自信と誇りを持つという、国内外で高い評価を受けている有名店なのです。
地中海沿岸の南仏エリアのセージ、ラベンダー、オレンジ、ラペシードなどの植物から採れる非常に高品質なはちみつ。はちの巣からはちみつを採る際には、丁寧に手でナイフを使って行われ、専用の最新の遠心分離機で30度程度の低温で抽出、20度の適温で保存されています。
シンプルにヨーグルトに加えたり、スライスしたバケットやトーストしたパンに塗っても美味しいですし、オードブルの一品としてクラッカーにチーズなどと合わせたりなど、おもてなしの一品にもなります。そのまま食べても幸せな気持ちになりますよ。
口に運んだ瞬間の、豊かな香りと素敵な味わいに、このはちみつの虜になってしまうかもしれませんね。
※掲載情報は 2016/04/07 時点のものとなります。
- 17
キュレーター情報
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
高校時代より、TVドラマ・CM出演、モデル等、芸能活動を経験。
大学で栄養学を学び、栄養士、フードスペシャリスト等の資格を取得。
大学卒業後、大手料理教室で講師を行なう一方で、独自に「食と美」について 研究。
現在は、世田谷区にあるレストラン「Bistroあおい食堂」にて、加賀田京子シェフに師事。
フレンチ料理を習得するとともに、フードビューティープランナーとして、コラボレッスンや食に関する各種イベントを企画開催。
その他、モデル活動、美容・食品関連企業のアドバイザーとしても活動中。
【経歴】
大手料理教室 講師 (料理、和菓子)
森永レシピコンテスト審査員
「Maison de BEE」コラボレッスン建築系ウェブサイトとのコラボによるフードレシピ開発
”食とアンチエイジング”をテーマに富裕層系ウェブサイトにてコラム執筆
【資格】
栄養士
フードスペシャリスト
ベジフルビューティーアドバイザー
食生活アドバイザー2級
家庭料理技能検定2級
フードアナリスト3級
書道 毛筆九段、硬筆六段