知らないと損!日本全国の絶対食べたい厳選ロールケーキ

知らないと損!日本全国の絶対食べたい厳選ロールケーキ

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今日6日はロールケーキの日!ロールケーキは、薄い長方形に焼いたスポンジケーキに、クリーム(ホイップクリーム、バタークリーム、カスタードクリームなど)、果物などをのせて渦巻き状に巻いたものですが、生地や具材などにより様々な味を楽しむことができるスイーツでもあります。今回は、王道のものから個性的なものまで、一度は食べておきたいロールケーキを厳選して紹介いたします。幅広く紹介していますので、ぜひ機会があったら食べてみてください!

東京:クリームがたっぷり詰まった【レ・アール】の「浅草和三盆ろーる」

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見るからにクリームがたっぷり詰まったロールケーキは、浅草のランドマーク的存在である浅草ビューホテルのパティスリー【レ・アール】の「浅草和三盆ろーる」。四国は香川県や徳島県などで生産される純国産の高級砂糖の和三盆を使い、見た目よりも甘さが抑えられたクリームの、上品な旨味が凝縮されているロールケーキです。ホテルだからできる贅沢に素材を使った和の雰囲気を感じるスイーツです。

東京:中にプリンが入った【ステーキなぐらの屋】の「なぐらの贅沢ぷりんロール」

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こちらのロールケーキは、スイーツショップのものではありません。なんと芸能人の名倉さんプロデュースの【ステーキなぐらの屋】の「なぐらの贅沢ぷりんロール」です。ロールケーキには中央にお店でも人気の「なぐらの濃いぷりん」が入っていて、周りの生地もホイップも甘すぎずふわふわ。ステーキ屋さんが作るスイーツ、一度味わってみたいものです。

愛知:ふわふわな食感の【Mamei de cake】の「ロールケーキ」

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こちら名古屋では「似顔絵ケーキ」でも話題のお店【Mamei de cake】。それ以外にも、製造後、すぐに完売してしまうほどの地元では人気のスイーツがあるんです。それが、たまごの自然な甘さと、なめらかな生クリームがやみつきになる「ロールケーキ」です。名古屋に行った際は、ぜひ立ち寄って、すぐに完売してしまうほどのおいしさを味わってみてください。

愛知:名古屋の食文化が垣間見れる【Cafe TANAKA(カフェ タナカ)】の「NAGOYAロール」

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こちら名古屋で地元の方に愛されている50年以上続く喫茶店をリニューアルしたパティスリーが【Cafe TANAKA(カフェ タナカ)】。名古屋独自の文化を活かして、新しい名古屋名物を作りたい、という気持ちから生まれたのが、この「NAGOYAロール」です。甘めの小倉餡と生クリームが巻き込まれた、これ一本で名古屋を満喫できる、名古屋土産にもぴったりなスイーツです。

大阪:メレンゲで極上のやわらかさに焼き上げられた【ザ・ガーデンオリエンタル大阪】の「メレンゲロール」

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大阪にある【ザ・ガーデンオリエンタル大阪】では、なんと1日4本限定でしか手にはいらないスイーツがあります。それは、生地に小麦粉が一切使われず、メレンゲで極上のやわらかさに焼き上げられている「メレンゲロール」です。発売まで構想開発に1年かかったメレンゲロールは、甘くて軽い食感の生地、チーズが香るクリーム、果実の甘味と酸味が絶妙なバランスが味わえる、予約をしてでも手に入れたいスイーツです。

山梨:餅、黒蜜、きなこが網羅された【桔梗屋】の「桔梗信玄餅生ロール」

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こちらあの有名なお土産のロールケーキです。山梨土産でお馴染みの創業120年余の老舗【桔梗屋】の看板商品「信玄餅」のロールケーキ「桔梗信玄餅生ロール」。餅、黒蜜、きなこが網羅され、柔らかい生地に餅のアクセントが加わった食感がたまらないんだそうです。山梨土産に選ぶなら、この新しいスイーツをぜひ食べてみてください。

大分:ふわっふわの食感が独特な【豆田ロール粋】の「ロールケーキ」

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こちら、大分県湯布院の名宿でも修行経験のある和食料理人が生み出した【豆田ロール粋】の「ロールケーキ」です。フランス産チーズを生地やクリームにふんだんに織り交ぜ、スポンジではなくスフレチーズケーキで巻き上げたふわっふわの食感は、初めて経験する妙味なんだそうです。他にも、「プレーンロール」、「抹茶ロール」や季節限定の商品もある口どけがとても独特なスイーツです。

宮崎:ベーキングパウダーなど添加物を一切使用せずに作る【菓子工房 プチ・シュー】の「純生ロールケーキ」

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こちらもこだわりのある「ロールケーキ」を作っています。ベーキングパウダーなど添加物を一切使用せず、卵にこだわって作っているのが、宮崎県にある【菓子工房 プチ・シュー】の「純生ロールケーキ」です。ロールケーキ生地の柔らかさは、能登半島で生産されている徹底された飼育環境のもと生産された栄養バランスも良い「セイアグリー健康卵」を使用しているからなんだそうです。何個でも食べてしまえる味わい、とされるロールケーキ、宮崎に行った際にはぜひ一度食べてみてください。

石川:宝達葛を使ったもっちりぷるぷる弾力がたまらない【宝達山本舗 松月堂】の「宝達ロールくーずぇ」

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地域の特産を使ったロールケーキを紹介します。石川県宝達志水町にある宝達山。昔は金山としても栄えましたが、現在でも取れる宝達葛(葛の根)を使ったスイーツが、【宝達山本舗 松月堂】の「宝達ロールくーずぇ」。半透明な葛に牛乳をまぜてしっとりまろやかに仕上げた葛の食感、もっちりぷるぷるの弾力が特徴のロールケーキです。石川県に行った際には、足をのばしてでも食べたいスイーツです。

※掲載情報は 2016/07/12 時点のものとなります。

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