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風味豊か、変化球の楽しさ!
エビせんべいは各地域で昔から親しまれているおせんべいとして有名ですよね。私も好きです。でもね、今回はエビではなくてあさりです。実は愛知県田原町は、あさりせんべいが物産土産として有名なのです。愛知県は、みそカツやあんかけパスタなど、ちょっと変化球のおいしいものが満載ですが、おせんべいも“あさり”だったとは!
フレーバーのバリエーションも豊富なところも楽しくて、プレーン、わかめ、金ごま、青のり、梅じそ、イカ墨などバラエティ豊か。生地にあさりのゆで汁を入れているので、磯の風味も感じます。アサリそのものも乗っていますよ。
おせんべいを見直してみよう、用途を選ばない安心感!
昔ながらのなじみ深いせんべいは、安心できる味。甘いものが苦手な人でも大丈夫ですし、ちょっと塩気があるのでお酒のつまみにも早変わり。
おせんべいって、常温保存がきいて軽いので、職場や会合の手土産にも利用価値大ですね。
個別包装になっているので、例えばホームパーティなどで食べきれなかったときなど、みなで分けて持ち帰ってもらうこともできます。
定番タイプのおせんべいですが、ちょっと変化球のあさり。
安心できて話題性がある御菓子は用途を選ばず便利ですね。
※掲載情報は 2016/04/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数