記事詳細
ホームパーティーやちょっとした集まりにお呼ばれしたときに、手土産に困ってしまいませんか?折角ですから、他のゲストとかぶらない、センスのいいものを選びたいですよね。美味しくて見た目も華やかなものを持ち寄れば、パーティー気分も盛り上がります。そこで、ワインやシャンパンに合うおしゃれなおつまみをセレクトしてみました。
1:濃厚なチョコがたまらない!究極のワインの美容効果を高めてくれる究極のアーモンド!
「アーモンドの女王」と呼ばれるマルコナ種のアーモンド。スペインには100種類以上のアーモンド種が栽培されていますが、その中でもずば抜けた品質の高さを誇ります。豊かなミネラルを含んだ大地の恵みを丁寧にローストして、海塩でシンプルに味付けしました。ビタミンEやミネラルを豊富に含むので、抗酸化作用のあるワインと合わせると、美容効果は抜群!飲んで食べてキレイになれるなんて、女性にとって嬉しい限りです。
2:気軽につまめるサイズが嬉しい!「生ハムの切り落とし」
職人の手によって一つ一つ丁寧に作られた贅沢な生ハムです。素材の旨味をしっかり引き出しました。塩気が控えめなので、そのままはもちろん、いろいろなアレンジを楽しむことができます。生ハムにニンニクを軽く塗ってオリーブオイルをかけたり、フランスパンの上に生ハムとオリーブをのせてカナッペ風にしたりと、使い方は自由自在。これさえあれば、手軽におしゃれなオードブルを用意できるので、重宝すること間違いなしです。
3:ピリッとした辛さがクセになる!「北海道チーズのオイル漬け」
北海道産プロセスチーズをキューブ状にカットして、オリーブオイルに漬け込みました。チーズのコクに、ニンニク、唐辛子、オレガノなどのスパイスがよく合います。ピリッとした味わいがワインにぴったり。パンとの相性も抜群なので、軽くトーストしたバケットに、たっぷりとのせて食べると口いっぱいに美味しさが広がります。残ったオイルはドレッシングとして使用できるので、野菜や生ハムにかけてもう一品楽しむのもいいですね。
4:南イタリアの野菜の旨味が凝縮!「タマネギとツナのパテ」
製造元のラ・レイネーセ社は、1955年創業。南イタリアの緑豊かなサンニオ地方で生まれた加工野菜メーカーです。この地方はイタリアの中でも野菜の産地として知られています。旬の素材のみを使用し伝統的な手法で作られたパテは、野菜の旨味がたっぷり。バルサミコ風味の玉ねぎとセロリ、ツナに、コクのあるオリーブペーストを加え、唐辛子でアクセントをつけました。ちょっとクセのある味わいが、病みつきになる美味しさです。
5:黒豚への愛情を缶詰に詰め込んだ「黒豚のアヒージョ」
「かごしま黒豚」の一貫生産加工販売を行う鹿児島ミートグループが開発した黒豚缶詰です。「手塩にかけて育てた黒豚をもっと多くの人に食べてもらいたい」という思いから、誕生しました。アヒージョは、黒豚の心臓、タン、胃袋をオリーブオイルとニンニクで柔らかくなるまで煮込んだスペイン料理です。缶詰で本場の味を手軽に味わうことができます。パッケージのデザインも可愛いので、パーティーの手土産にぴったりです。
※掲載情報は 2016/03/28 時点のものとなります。
- 3
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。