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今年も桜の季節がやってきた
麗らかな春の訪れは、人の心をウキウキさせてくれますね。桜の開花発表が続々とされる中、お花見の予定を組まれている方も多いでしょう。お弁当やお惣菜、スイーツやアルコールなど、街には桜関連の食べ物が多く出回り、私たちの目を楽しませてくれます。
桜の話題が出るこの時期は、私も前職の仕事柄、毎年のように東京の標本木となる靖国神社に足を運び、「今日は何輪咲いているかな?」と蕾の状態から見守っていたことを思い出します。お花見ランチやパーティー、夜桜見物と、桜を愛でる期間はとても短いながらも、日本の一大行事になっている桜の開花は誰もが楽しみにしていますね。
香港の人気スイーツ杏仁豆腐も桜仕様
女子会やママ友会のお花見パーティーにおすすめしたいのが、香港スイーツ専門店HONG KONG SWEETS 果香の「桜くず杏仁豆腐」です。
純白の杏仁豆腐に、自家製の桜コンフィチュールと桜葛を重ねた美しき桜スイーツです。なめらかな杏仁豆腐とつるんとした葛の食感が、口の中で心地よく重なり合って、思わず笑顔になっちゃいますよ。抹茶葛で仕上げた桜の葉は、モッチリした食感で良いアクセント。シンプルながらも美しい一品です。
「HONG KONG SWEETS 果香」は、東京・自由が丘にあるスイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」内にあり、スイーツ専門店が大集合しています。現在、各店舗では桜スイーツ真っ盛りです。施設内の飲食スペースや施設前にはベンチが設置されていて、桜並木が続いています。春の訪れを街全体で楽しむことができるなんて素敵ですよね。ぜひ、テイクアウトして桜の咲いているこの時期限定の桜スイーツを仲間や家族の皆さんと楽しんでみてはいかがでしょう。
※掲載情報は 2016/03/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
アジアンフードディレクター/1級フードアナリスト 舞台制作や民放気象番組ディレクターを経て、食の世界へ。調理師専門学校で調理、食文化を学びながら、食の専門家であるフードアナリストとして活動を開始。メディアを中心に飲食情報の提案やアジア各国料理の執筆、講演、講師、レシピ制作などを行う。
「ASEAN食のコンシェルジュ」、「タイフードコンシェルジュ」、「カンボジア旅のリポーター」などの肩書を持ち、食と旅の提案も手がける。年に数回、アジア諸国を巡り、屋台料理から最新トレンドまで、現地体験を専門webサイトにて多数掲載。書籍『専門店が教える スパイスの基本』(PHP研究所)では、レシピを担当。日本にいながらも他のアジア諸国のおいしい料理を楽しめるような、環境作りを目指す。