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記事詳細
オーストラリアタスマニア島からのオーガニック食品 マスタード
オーストラリアのタスマニア。世界で一番ピュアな場所といわれるこの大自然の中で造られたマスタード。そんな珍しいマスタードとオーストラリアワインが飲めるお店に、先日伺い出会った粒マスタード「Mountain Pepper」。
アップルビネガーとスパイスが入っていて、粒マスタードならではのプチプチとした食感と、まろやかな味わい、酸味と甘みのバランスがよく、マスタードだけでワインのおつまみになります。
もちろんチーズとのマリアージュも抜群。お店では、青カビチーズと合わせてみましたが、ほのかなリンゴの甘みが青カビの塩分と相まって。感動の味わい。
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後日、チーズ会で皆様にハード系のコンテとミモレットと合わせていただいたところ、大変好評でした!
実はエチケットもステキで迷わずジャケ買い購入(笑)。
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こちらのイラストを描いていらっしゃるのは、谷口友則さん(http://tomonori-taniguchi.com/)。フランス語版の 日本昔話本も出がけていらっしゃるそうです。
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この他にも現在9種類のマスタードがあるそうです。
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どれも個性的で、薬味としてステーキやソーセージといった肉料理はもちろんのこと、お刺身やお寿司にも合わせてみたいマスタードです。中でも日本から持っていき、タスマニアで栽培し作ったという、ワサビマスタード。マイルドなお味なのでそのまま食べても美味しかったですが、もちろんお寿司にも!!いろいろなお味をストックしていると一味違う食卓になりそうです。
これらのマスタードとオーストラリアワインが愉しめるお店、Wine & Mustard A。新宿3丁目に昨年10月オープンしました。
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マスタードの他にもオーガニックな蜂蜜なども お店で購入できます。
※掲載情報は 2016/03/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。