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燻製しなくても燻製つまみのできあがり
燻製はおつまみとしても大好きで、以前は燻製器を作り、ハムやチーズを燻製にしていました。燻製のハムなどとなると何日か漬け込み、そしてモクモク煙を出し燻製器にかけてととにかく手間がかかりました。室内で使える燻製器もありますが、臭いはやはり気になりますし、換気扇だけではまだまだ太刀打ちできません。でも確かに燻製は美味しい!お酒を楽しむ者として燻製の香ばしい香り、口に広がる風味はやめられません。
今でも燻製は作ってはいますが、今回紹介する燻事さんの燻製オリーブオイルは1滴食材に垂らすだけで、燻製風味がいっぱい広がり、まるで燻製したかのような気分が楽しめます。
風味を楽しみたい!という方は本当にお勧めです!!
こちらのボトルはスポイド式になっています。簡単に1滴、2滴と調整が出来るところも使いやすいのです。
今回はちょっとしたおつまみということで、ミニトマト、カマンベールチーズ、オリーブのサラダを作り、そこに垂らしてみます。勿論サラダとしてそのままでも良いですが、このオリーブオイルを2、3滴たらすだけでまったく違った香ばしい香り広がるサラダに大変身するのです。
オリーブオイルはイタリア産エキストラバージンオイルを使用しています。肉や魚のカルパッチョやサラダのドレッシング代わりに使っても美味しいです。また醤油に混ぜたり、オリーブオイルそのものに1滴加えたりするだけでまた違った調味料としても楽しめます。また、パンに付けてもとても美味しいです。パスタの仕上げ、味噌汁、漬物にも。味に更に深みとコクを期待したいときに是非使ってみてください。
※掲載情報は 2016/03/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/