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皆さんは「銘菓」の定義をご存知でしょうか。諸説ありますが、菓子を献上した相手より名前を贈呈されたものや、過去の歴史や背景から菓子に「銘」をつけたものだそうです。由緒正しい歴史ある銘菓。銘菓の歴史を紐解くとその和菓子の奥深さに感嘆させられます。今回は、昔から現代まで愛される「銘菓」を3つご紹介します。
1:【東京】饅頭の常識を覆す価格と旨さ
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東京都新宿区の花園神社近くにある銘菓「花園万頭」。こちらのキャッチコピーは、「日本一高い、日本一うまい」です。衝撃のキャッチコピー通り、ひと口で頂けるほど上品なサイズのこのお饅頭は、おひとつ378円。お饅頭の概念を覆す高価品ですが、そのお味は決して期待を裏切りません。
2:【福岡】安定のおいしさ「博多通りもん」
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福岡の定番土産でもある「博多通りもん」。和風の白餡ベースに生クリームやバターという西洋菓子のエッセンスも加えられていて食べた時に、とろけるような柔らかさと、甘さは絶品です。まだ、食べた事がない人はきっと衝撃を受ける事でしょう!
3:【石川】3日間手間隙かけて作った餡がおいしさの秘訣
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「圓八のあんころ餅」と言えば、石川県民なら知らない人&食べたことがない人はいない、お馴染みの銘菓です。お餅とこしあんの口どけ良いなめらかな食感は、3日を費やして作る餡の製法にあります。その分、賞味期限が1日ですので、食べるのはお早めにどうぞ!
※掲載情報は 2016/03/12 時点のものとなります。
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