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記事詳細
「目玉焼きに何かける?」さまざまな調味料派が何度となくこだわりの議論を交わすテーマ。過去、大手醤油会社がインターネット調査を行ったところでは、醤油54%、塩16%、ソース13%という結果だったそうで、あなたはどうでしょう?今回はどの調味料派も納得の目玉焼きに合う絶品の調味料をご紹介!あなたのこだわりの調味料に加えるもよし、目移りして他の調味料に浮気してもよしの逸品ばかりを揃えました!
【醤油】同業者も注目し応援する木桶仕込み醤油「生成り、」
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醤油造りの同業者も注目し応援している若きつくり手が福岡県の糸島にある「ミツル醤油醸造元」の城慶典さん。先々代の使っていた木桶などの道具を整備し直して、醤油仕込みに挑戦した復活した濃口醤油の「生成り、」。地元の飲食店はから、東京の百貨店まで「ぜひ使いたい!」というラブコールを受ける逸品醤油。最近では新バージョンの再仕込み醤油も登場。濃口に比べ大豆・小麦を倍の量使用している濃厚な醤油で濃い口に少し足すと、濃口だけでは出せないコクや深みが味わえるそうです。
【塩】塩ならこの一品!目玉焼きが劇的に美味しくなる「落花塩」
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目玉焼きにパラっとかけると、ちょっと特別な料理に変身する塩が「落花塩(らっかじお)」!「落花塩」は、ヨーロッパや中東で人気のローストしたヘーゼルナッツと、白ゴマ、コリアンダー、クミン、塩などをブレンドした「デュカ」というスパイスにヒント生まれた調味料でヘーゼルナッツの代わりに、神奈川県西湘産の落花生を使用していて、風味を活かすため、薄皮付きで仕入れた深煎りした落花生を作る直前に剥いているほどのこだわり。いつもの目玉焼きが突然ごちそうになる驚きを味わってください!
【塩】リッチ過ぎる!魔法のような塩「トリュフ塩」
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塩は料理の「さしすせそ」といわれるように、調味料の基本中の基本。シンプルゆえに素材を引き立てる重要な役割でダイレクトに美味しさが伝わります。この「トリュフ塩」は、に入っている状態でもトリュフの香りがしっかりと漂い、いつもの料理が香りから変わり、味も格段にあがった印象を持つほど。毎年「トリュフ祭」が開催されるほど、トリュフに熱い想いを持った地域のイタリアのピエモンテ州でシーズン以外でも世界の人にトリュフを体験してほしいという想いで生まれたリッチな塩。いつもの目玉焼きがゴージャスに変わること間違いなしです!
「日本人のためのソース」といっていい、こだわりのソース作り「トリイソース」
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日本人のためのソースといってもいいほどのソース作りを行っているのが静岡にある「鳥居食品株式会社」。そこで作られる「トリイソース」は原料の酢から自社で作り、野菜は出来る限りの地産地消の素材を使い、さらにはソース作りに桶を使うほどのこだわりよう。日本人に愛されるソースを追求する姿勢が生んだ、まさに「日本人のためのソース」です。
【ケチャップ】日本一高いケチャップ!?洋食屋のプライドとクオリティーが生んだ「なつやのさらさらケチャップ」
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食とコンテンツのプロデューサーとして活躍するクリエイティブオフィスキュー社長の鈴井亜由美さんが「今まで食べてきたものはいったいなんだったんだというくらいの衝撃」を受けたケチャップが、この「なつやのさらさらケチャップ」。小樽の「洋食屋なつ家」のシェフが洋食屋だからこそできるケチャップを作りたい!という熱い想いから生まれた逸品。「高級トマト」として有名な「アイコ」をじっくり煮込みとてつもない時間かけたケチャップは、ひとくち口に含んだ時にびっくりするくらいのトマト本来の優しい甘さを味わえます。1本1000円近くもするので普段は気軽には買えないかもですがケチャップ好きは試してみたい、こだわりがあふれた極上のケチャップです。
箱根に行ったら絶対手に入れたい、最高の目覚めを約束してくれる極上マヨネーズ
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味噌と白ワインでバランス良く仕立てられた和洋折衷マヨネーズといえるのが箱根の「オーベルジュ漣」の「アンチョビマヨネーズ」。しっかりとしたアンチョビ風味と品の良いジューシーさは、優しい味わいで、食欲を掻き立ててくれます。いつもの一皿にフレッシュな味わいをもたらす極上マヨネーズです。
【変り種】贅沢なのに簡単!トリュフバターの目玉焼き
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最後は変り種のゴージャス目玉焼きをご紹介!銀座の裏通りにあるトリュフ専門店「ムッチーニ イタリア」で手に入る「白トリュフバター」。トリュフは卵との相性が抜群なので、フライパンにトリュフバターを軽く熱し、目玉焼きを作り、軽く塩をふって、生トリュフを散らせば素敵すぎる目玉焼きが簡単に楽しめます。新しい目玉焼きの楽しみ方として試してみてはいかがでしょう?
※掲載情報は 2016/09/08 時点のものとなります。
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