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キヌアに続く次なるスーパーフードは?
昨年大流行したキヌアやアサイー、チアシードなどのスーパーフード。その栄養価の高さは、海外セレブやスーパーモデルの方々も愛食するほどのお墨付きです。サラダやヨーグルト、ドリンクなどに混ぜて日々の食卓に取り入れた方も多いのではないでしょうか?
そんな中、次なるスーパーフードとして今話題になっているものがあります。それが「アマランサス」。ミランダ・カーさんも愛食中で、2016年の注目スーパーフードとしてテレビ番組でもとり上げられるなど大きな話題を集めています。
スーパーグレイン”の呼び名をもつ
アマランサスが今年の注目スーパーフードに選ばれた理由。それは、なんといっても驚くべき栄養価にあります。そもそもアマランサスとは、南米ペルー原産の穀物の一種。”あわ”や”きび”などの穀物類によく似た形をしていて、ひときわ粒が小さいことが特徴です。日本の代表的な穀物である白米と比較すると、タンパク質は2倍、食物繊維5倍というヘルシーフード。さらに、日々の生活に不足しがちなマグネシウムは12倍、カルシウムは約32倍、鉄分はなんと50倍も含まれているのだそうです。
これなら、たとえダイエット中でも罪悪感なく炭水化物を食べることができ、さらにはイライラ解消や便秘解消効果も期待できますね。数ある穀物の中でも群をぬいた栄養素をもつアマランサスは、”スーパーグレイン=驚異の穀物”とも呼ばれているのです。
雑穀初心者にもオススメ
アマランサスが注目を集めているもう一つの理由は、その扱いやすさ。アマランサスは粒が小さくクセがないので、今まで玄米や雑穀の独特な香りや味わいが苦手だったという方にも抵抗なく受け入れて頂けると思います。
たとえば白米にプラスして炊くだけで、いつものご飯がグッと栄養価の高い一膳に早変わり。お米1合に対して大さじ1杯のアマランサスと水を加えていつものように炊き上げるだけで良いので面倒な手間もかかりません。白米だけでなく、玄米や他の雑穀米と合わせるのもOKです。食感や味わいなど、お好みの配合を見つけてみるのも楽しいかもしれません。
また、あらかじめ下茹でしておけばサラダやマリネ、ヨーグルトのトッピングとしても楽しむことができます。沸騰したお湯で8分間茹で、茶漉しなど目の細かいザルで水切りしましょう。プチプチとした粒々の食感が加わることで食べ応えもupし、満足感のある一皿に仕上がります。
今年ブレイク必至のこの逸品。是非一足お先に、日々の食卓に取り入れてみてくださいね。
※掲載情報は 2016/02/27 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
国内大手航空会社の客室乗務員として勤務後、フリーアナウンサーとしてテレビ、ラジオ等のメディア出演やイベントMCとして活動。全国各地を食べ歩くほどの食好き、さらにそれを再現するほどの料理好きが高じて(社)フードアナリスト協会主宰の食の親善大使「食のなでしこ グランプリ」を受賞。
大手企業タイアップのレシピ考案や商品開発に携わる傍ら、食の情報バラエティ番組のラジオパーソナリティーやテレビ朝日「お願いランキング」・テレビ東京「チャージ730」などメディアでも活躍中。グルメキュレーターとして月間約100件のトレンド情報やレシピを発信し、自身主宰の料理教室やアドバイスセミナーを開くなど食の分野で幅広く活動している。