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ヘルシーで栄養価の高いオリーブ。料理でオリーブオイルを使う以外にも、いろんな味わい方があります。そこで今回は、斬新なスイーツから希少性の高いプレミアムオリーブまで、オリーブのことをもっと好きになれるような味わい方をご紹介します。
アソートタイプなら、オリーブを一度に少しずつ楽しめる!
オリーブの実の専門店「オリーブマーケット」は、日本でも手軽に美味しいオリーブが手に入るお店の一つです。特に、銀座店限定で販売しているオリーブ漬けの「4種のアソート」がオススメ。そのラインナップは、ミラノ風アンチョビ グリーンオリーブ(バジル風味)、ピテットライプ 種抜きブラックオリーブ、サラサミックス オリーブ、そして完熟トマトのマリナーレ(セミドライトマト)。食べ比べて好みの味を見つけるのにも最適です。
大福にオリーブオイルを垂らしていただく新感覚スイーツ
滋賀県の有名和菓子店「たねや」。甘さ控えめで、老若男女関係なく好まれる味の和菓子が揃っているのが特徴です。こちらの「オリーブ大福」は、和菓子とは思えないお洒落なパッケージ。近江米を使用した大福に、なんとオリーブオイルをかけて食べるという新感覚のお菓子です。しかもこのオリーブオイル、イタリア中部にあるカステッロ・モンテヴィビアーノ・ヴェッキオを独占輸入しているのだそう。小豆の甘みも程よく調和して、まさに洋菓子感覚でいただくことができます。
おもてなしでも大活躍!スペイン産の希少な「アロレーニャオリーブ」
世界一のオリーブ産出国スペインで、生産量全体のわずか1%にも満たない希少なオリーブ「アロレーニャオリーブ」。スペインで唯一、銘柄と生産地域が保護されているブランド品種です。「ロルダン」のアロレーニャオリーブの正規品には、認定マークに加え、一瓶ごとにシリアルナンバーが入っています。肉厚で、ジュワッと口いっぱいに広がる上品な香りと繊細な旨み。果肉に切れ目が入っているので、口の中で種が簡単にはずせます。口元や指先のオシャレをしていても、躊躇せずパクパク食べられるのも嬉しいですね。
透き通るグリーンのオリーブオイルを加えて完成!「たねや」の「豆寒天」
滋賀県の老舗和菓子店「たねや」にはもう一つ、オリーブオイルをかけていただくお菓子があります。それは「豆寒天」。寒天にたっぷりの豆、そして黒蜜。これだけでも立派な豆寒天が完成と思いきや、ここにオリーブオイルを加えます。うま味とほろ苦さの凝縮されたオリーブオイルが黒密の甘味の切れを良くし、とってもさっぱり。夏場には、オリーブオイルとバルサミコ酢をかける「トマト寒天」が登場します。
ホワイトチョコレートとオリーブのマリアージュ「ピュアココオリーブ」
ワインに合うスイーツを探している方にもおすすめなのが「pure coco TOKYO」の「ピュアココオリーブ」。「pure coco TOKYO」は、風味豊かなオリジナルブレンドのホワイトチョコレートをメインに、新食感&新たな味覚を打ち出した、ホワイトチョコレートの専門店。グラッセした種ぬきのオリーブの実を、こだわりのホワイトチョコレートでコーティングした「ピユアココオリーブ」は、ティータイムの珈琲や紅茶だけではなく、シャンパーニュやワイン、もちろんウイスキーにもよく合います。オリーブの塩気も感じられて、まさに大人好みのスイーツです。
※掲載情報は 2016/02/12 時点のものとなります。
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