もっちりを超えた!意外と奥が深いグルテンフリー米粉の世界

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ここ数年注目されているキーワードとして、グルテンフリーという言葉をご存知だと思います。グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法、または、食品のことをいいます。そもそもグルテンとは、小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種で、パンやうどん、パスタ、クラッカー、シリアルなどに含まれています。

 

ではなぜグルテンフリーが注目されているのでしょう。グルテンを摂取しないことにより、糖化の促進を緩やかにするといわれています。また、グルテンに対してアレルギーを持っている人がグルテンの入った食品を食べると、小腸が過敏に反応して消化不良になり、吐き気や痛み、腸疾患などを引き起こすことがあるそうです。実は、特にアレルギー体質ではない健康な人でも、グルテンフリーにしたところ、体の調子がよくなった、ダイエットに効果が……という口コミから広まりました。それにより、美と健康に敏感な人に注目され、流行したようです。

 

小麦粉は、ご存知の様に主食からスイーツまで多くものに使われています。その代わりとして、米粉が多く使われるようになりました。米粉自体は新しいものではなく、おまんじゅうやお団子といった和菓子の原材料として、古くから使用されてきました。

 

米粉は、小麦粉に比べて油を吸いにくいため、揚げ物の衣に米粉を使うとヘルシーですので、今回もご紹介しますがドーナツなどでも多く利用されます。また米粉は、小麦粉に比べてデンプンが多く含まれているので、より「もちもちした食感」となります。そして、デンプンを多く含むので小麦粉と比べて水をよく吸います。ですので、ケーキの生地にすると、「しっとりなめらか」に仕上がります。

 

今回はそんなもちもち食感だけじゃない米粉を使ったスイーツをご紹介します。

1:小麦粉アレルギーのオーナーが作る本当に食べたいパン

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JR中央線の武蔵境にあるパン屋さん「こめひろ 十割の米粉パン製造所」。ここには、遠くから車で買いにくるお客さんも多くいる、知る人ぞ知る米粉パン専門店なのです。オーナーの浅岡 庸大(あさおか やすひろ)さんは、パンづくりの下積みしていた当時、急に小麦粉アレルギーを発症してしまったそうです。それを機に、「同じような境遇の人にもおいしいパンを食べてもらいたい。またアレルギーのある人にもない人にも、美味しく、安心して食べてもらえること」をモットーに、卵、イーストフード、保存料、増粘剤を使わないことにこだわって、日々パン作りをしているそうです。

2:米粉を使った焼きドーナツ

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このドーナツは、米粉100%使用の揚げない焼きドーナツの「バニーユリング」。動物性油脂のバター、サラダ油などの油脂を一切使わず、酸化しにくい植物性油脂の太白胡麻油と、小麦粉の代わりに国産うるち米の米粉を使用しています。アーモンドパウダーを織り込んで上品かつ芳醇な甘さが濃厚さを際立つドーナツです。

 

しっとりとしていて見た目も可愛いこの焼きドーナツは、ラインナップもプレーン、メイプル、抹茶、ゴマ、パンプキンなどシンプルなものから、柄付チョココーティングの可愛らしいもの多数を取り揃えています。

3:島根の米粉を使ったあたらしいご当地スイーツ

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こちらは、島根県の奥出雲雲南市産の米粉を使い、小麦粉不使用のチーズズコットです。地元では毎日作った分がすぐに売り切れるほどの人気商品で、地元のみならず、松江や広島からもお客さんが途絶えないほどの人気のスイーツです。

4:米粉を使ったどら焼きはイオンモール岡山の人気商品

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どら焼きというと通常小麦粉で生地を作りますが、こちらは岡山市西大寺・上道で合計36ヘクタールの田を耕す、一生懸命農園の岩本さんが作った米粉を使ったどら焼きです。そして小豆も、岡山県産備中小豆を使用するこだわりよう。粒々を活かした仕上がりで、甘さが控えめで、自然な味わい。もちろん米粉なのでしっとり、もちもちの新食感です。

5:ココナッツの穏やかな香りに包まれるグルテンフリーのスイーツ店

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アレルギー、病気等の理由で大好きなお菓子やケーキを我慢している人たちの為に「食べられる」喜びを分け合いたい!という想い、そして夢から誕生したのが、2014年にオープンしたCoconut Dream。Coconut Dreamのスイーツは、誰もが安心して美味しく食べられるように「グルテンフリー」なのはもちろん、使う原料はできるだけオーガニックや国産などの安心できる自然なものとこだわりを持って、日々、おいしさと喜びを発信しているそうで、地方からの注文や遠方からわざわざ買いにくるお客様も後をたたないそうです。

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※掲載情報は 2016/02/02 時点のものとなります。

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