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日本一のジェラートマエストロ
石川県野々市市にある「マルガージェラート」の代表柴野大造さんは、2015年5月に東京表参道ヒルズで行われた、日本一のジェラート職人を決定するマエストロコンテストの優勝者。(この大会は、日本のジェラートマエストロの最高峰を決める大会で、主催である日本ジェラート協会によって選ばれた12人のマエストロが、それぞれオリジナルのジェラートを出品します。)
優勝作品は、「能登塩ピスタチオとオレンジバニラのマスカルポーネ~ベリーソース~」。
(※写真はダブルで、下部はイタリアジェラート国際大会入賞作品の「グランピスタチオ」です。)
マスカルポーネの包み込むようなふくよかな味わいに、オレンジの太陽のような味わいがいいバランスで乗っており、さらにピスタチオ落ち着いた味わいがまとめ役になり、絶妙な黄金比を生み出しています。味わいのマトリックスを意識した、複合的な味わいのジェラートで、柴野氏のポリシーと哲学の両方が味わえる一品ですよ。
また、地元能登食材を使用するところが柴野氏のスタイルで、ベースのミルクと塩は石川県能登産です。
ちなみに店名のMALGAは、イタリア語で小高い丘にある牧場の意で、このジェラートにも世界農業遺産に選ばれた奥能登でのびのび育ったホルシュタイン乳牛の、朝搾った生乳が100%使用されています。牛の飼料となる牧草も、栽培過程での農薬の使用は一切ないそうです。
お取り寄せもできますから、冷凍庫に保管して、何かのご褒美としてどうぞ。
一度食べたら虜になる美味しさ メリハリ食感と柑橘風味のやさしいクリーム
そしてもう一つ強くオススメしたいのが、テレビなどでも取り上げられて有名になった「スフォリアテッラ」です。貝殻のような形状をしており、パイ生地が何層にも重なっているナポリ地方の伝統的な焼菓子で、かためでパリパリとしたメリハリのある食感が美味。
パイの中には、奥能登の食材で作った自家製カスタードクリームとリコッタチーズ、オレンジピール入りで、やさしいクリームにオレンジの柑橘風味が溶け合い、それがパイとも相性抜群で、もうおいしいのなんのって。ついつい人に言いたくなる味です。
濃い目のコーヒーかエスプレッソが良く合いますよ。
今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。
※掲載情報は 2016/02/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、通称あすかりん。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、日本箸教育講師、食の親善大使「食のなでしこ2013」準グランプリ
著書に「あすかりんのおいしい金沢」「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。
北國新聞・富山新聞朝刊「あすかりんのランチで満腹」(毎週月曜日)連載中