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とろけるクリームになめらかな口どけ。そんな言葉を聞いているだけで思わず心までとろけてしまいそうな愛すべきスイーツたち。今回はippinご紹介している絶品スイーツの中からとろ~り食感のものを集めてみました。ぜひチェックしてみてくださいね。
JR名古屋駅でしか買えない新名物「チーズタルト」
有名パティシエ辻口博啓氏が新たに手がけたチーズタルト専門店『cuitte(キュイット)』が、JR名古屋駅構内に満を持してオープン。オープン早々行列が絶えない人気の理由は、丁寧な温度管理と配合を行うことにより他では真似のできない“とろ~っと感”が味わえるから。ここ名古屋でしか買えないという限定感もスイーツ好きにはたまりません。焼きたても冷蔵庫で冷やしてもどちらもおいしい!というタルト、これは行列に並んでも食べたいですよね。
低糖質なのに魔法の口どけ!とろ~りとろける「スリムケーキ」
続いては糖質を気にする人のために嬉しいケーキのご紹介です。『エコール・クリオロ』の低糖質生ケーキは、通販での人気商品「幻のチーズケーキ」の味わいはそのままに、糖尿病の方でも安心して食べられるよう研究を重ねて生み出されたその名も「スリム・チーズケーキ」。2種のクリームチーズをたっぷり入れているのにも関わらず、優しい淡雪のような口どけが特徴。もちろん糖尿病じゃない方も購入可能なので、ダイエット中の方にも心強いですね。
思わずうっとり!なめらかトロトロの「ふらの牛乳プリン」
お取り寄せや全国の物産展などで見かけることも多いこちらの「ふらの牛乳プリン」。牛乳本来のおいしさが味わえるということで人気を博し、透明な牛乳瓶の中には、上から順番に乳脂肪分の多い層、少ない層、そして一番下は香ばしいカラメル層という3層構造。想像以上のトロトロ感に思わずうっとり。シンプルなプリンは誰に贈っても喜ばれる一品です。
ネット界騒然!話題のヨーグルト「べこの乳発 会津の雪」
一口目はさらっと、食べ進めていくと次第にとろ~っとした舌触りになるのがたまらない!と評判のヨーグルト「べこの乳発 会津の雪」。ネットでもそのおいしさは話題になり、クリームや脱脂粉乳など一切使っていないのにこれほど濃厚なのは“低温脱水濃縮製法”
だからこそ。絞りたての会津産生乳をさらにもうひと絞りして、熱をかけることなく水分だけを絞り取っているため、生乳風味を損なうことなく濃縮されているそう。これはぜひお取り寄せしたいですね。
毎日でも食べられそうなハイクオリティ「生チョコタルト」
湘南・鎌倉小町通りにお店を構える生チョコレート専門店「ca ca o(カカオ)」。紹介者の里井さんが、毎日でも食べられそう!と声をあげるほどお店のスイーツはどれもクオリティの高いものばかり。中でもおすすめは「生チョコタルト」。ホワイト、ビター、フォンダンと3種あり、どれも味のバランスがよくトロトロ感も充分。上品なお味なのでここぞというときの手土産にもぴったりですね。
絶妙なふわとろ食感の半熟カステラ「トロたま」
高知県で地元の人が知る人ぞ知る、たまご屋さんがつくる半熟カステラ「トロたま」。発売当時から大人気のスイーツです。こんがりときつね色に焼き上げられた表面からは想像できないほど、中は半熟でトロトロ。口の中ではふわとろな食感と甘くて濃厚な卵の香りとが絶妙に絡み合います。職人技が光るカステラ、ぜひ食べてみたいですね。
シンプルイズベストの製法にこだわった「シュー・ア・ラ・クレーム」
“美食の王様”として著名な来栖けいさんが手がけるお店、フレンチレストラン&パティスリー『Bon.nu(ボニュ)』。こちらでおすすめのとろ~りスイーツが「シュー・ア・ラ・クレーム」。バニラビーンズは加えずに、高知県産“神果卵”の全卵に、木次牛乳とグラニュー糖、少量の小麦粉のみというシンプルにこだわった製法。もっちりとした皮とミルキーなクリームの一体感、まさにシンプルイズベストを象徴する味わいになっています。
※掲載情報は 2016/01/25 時点のものとなります。
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