創業65年!老舗ロゴスキーのピロシキを銀座で!

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懐かしいお味が銀座に復活!日本で最初のロシア料理店の絶品ピロシキ!

創業65年!老舗ロゴスキーのピロシキを銀座で!

今は銀座住民ですが子供の頃は世田谷に住んでいた私の週末のお出かけスポットは新宿か渋谷でした。週末には親に連れられてお買い物に付き合い、外食をするのが何より楽しみでしたが、中でも我が家の大好きだった1軒が渋谷の東急プラザのロゴスキーさんでした。

 

東急プラザには地下にちょっとした魚や野菜の市場があり、屋上に駐車場があったことも親には都合が良かったようですが、子供の私たちには東急プラザ=ロゴスキーに行ける!とウキウキしたものです。ロゴスキーに行くと毎回迷ってしまうのが、ボルシチにするのか?壺焼きシチューにするか?ストロガノフにするか?どれも美味し過ぎで悩ましいことでした。そしてサイドディッシュに必ずオーダーしたものがピロシキ!これは絶対に外せません。特に私の大好きなフィリングが茹で卵と挽肉でした。

創業65年!老舗ロゴスキーのピロシキを銀座で!

ふわふわの揚げパンの中に優しいお味の茹で卵と挽肉が包まれて、サクサクふわふわしっとり、という食感で、揚げているのに油っぽくなくいくつでも食べていたいお味だったのです。レストランで頂いて、帰りにはテイクアウトをして翌日にオーブントースターで温めて朝食に、というのが我が家のお決まりでした。こちらの方に移ってからも渋谷方面に行くときはよく寄らせて頂いていましたが、昨年に東京プラザの閉館に伴い閉店される、と聞いて慌てて予約をしなくちゃ、と思ったところ、同じ想いの方が多かったようで閉店まで再訪が叶わずがっかりしたものでした。そのような気持ちだったところにビックリの朗報が!なんと!ロゴスキーさんが銀座にやってきた~~~!というではありませんか!神様、ありがとう~、とは大袈裟かも、と思いますが、そのくらいの嬉しさでした。

 

リニューアルしたイグジットメルサに入られたロゴスキーさんは、渋谷のお店を彷彿させる懐かしいお店構えで温かくほっとする雰囲気です。メニューもほとんど変わらずで、お料理も渋谷の頃のままの懐かしい美味しさで感激しました。昨今は色々に込み入ったお味のお料理が流行の風潮ですが、素朴なロゴスキーさんのロシア料理はなぜか郷愁を感じてしまいます。もちろん、茹で卵と挽肉のピロシキを買って帰ったことは言うまでもありません。私と母と娘と3代に渡って大ファンだったロゴスキーさんのピロシキ。3人で美味しく頂いて、懐かしい話をしながらほっこり幸せになりました。

 

渋谷ロゴスキー 銀座本店
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 7F
TEL. 03-6274-6670

※掲載情報は 2016/01/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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