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皆さん醤油は使ってますか?料理の基本「さしすせそ」にも含まれる「せうゆ(醤油)」。基本ということもあり、料理の調味料として入れる、最後に一振りかける、漬けておく等、実に様々な使い方ができます。今回はご当地ならではの変わった絶品醤油をご紹介します。いつもの料理を劇的に変えてくれるかもしれない醤油の世界を覗いてみませんか?
【金沢】高い香りが楽しめる「生」醤油!
こちらの醤油は金沢の株式会社ヤマト醤油味噌が作る「(生)ひしお醤油」。絞りたての生だからこそ諸味(もろみ)本来の香りと美味しさが楽しめます。通常の醤油は加熱殺菌しているので、火入れをしない生醤油は本当に香り高いです。また、化学調味料を一切使っておらず、麹や糀の酵素の力を活用して作られているので、この醤油をお肉やお魚につけておくと塩糀づけのように素材を柔らかくしてくれます。料理のランクを上げてくれるお醤油です。
【香川】小豆島で作られる木桶醸造の醤油
オリーブで有名な小豆島にあるヤマクロ醤油さんは、日本の醤油全生産量の1%しかないといわれている木桶でこの醤油を生産しています。工場見学に訪れる方も多く、地元でも愛されている醸造元です。木桶で作られる貴重な醤油やポン酢は実に様々な顔を持ちます。是非試していただきたい逸品です。
【大阪】地元で支持を集める名店が作る燻製醤油!
大阪で地元の方に人気の「vege食堂あらき家」という名店がつくるのがこちらの燻製醤油。讃岐の天然醸造醤油を燻して作った醤油で、お肉に少しつけて食べるもよし、卵かけご飯にも、焼肉のタレとしても、サラダドレッシングなど、様々に楽しめます。手軽に燻製料理が楽しめる夢のような醤油です。
※掲載情報は 2016/01/12 時点のものとなります。
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