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はちみつ大国ブルガリア
ブルガリアでは2,000年以上前から蜂蜜を生産されて来たと言われるほど、ブルガリアの食生活と蜂蜜は切っても切れない関係にあります。ブルガリアの国土の約70パーセントを山や丘そして森林に恵まれている事や、菜の花の栽培が盛んな事も蜂蜜の生産が盛んな理由です。ブルガリアの蜂蜜の種類は2つあり、ひとつ1種類の花もしくはハーブの蜜でできたもの、もうひとつはそのミックスとなります。
ブルガリアのユニークな蜂蜜たち
ブルガリアの蜂蜜には、アカシア、菩提樹などが主に生産されており、珍しいものではひまわりやコリアンダーの花粉からできた蜂蜜、もうひとつは、マノフという木の樹液を蜂が蜂蜜にした高級なはちみつがあります。マノフは年間で100トンほどしかとれず、ほとんどが国内で消費されます。春には、梅、もも、あんず、さくらんぼの花粉を集めた蜂蜜やハーブの蜂蜜がよく採れます。小さな農家が蜂蜜を作る事も多いので、地元のマーケットでしか購入できない蜂蜜もありますが、日本への輸出量も年々増えています。
ブルガリア流はちみつの使い方
ブルガリアでは、紅茶やハーブティーを飲むときに蜂蜜で甘みをつけます。そのほかにも、クレープやパンにも蜂蜜をつける事が多いです。あと、ピクルスを漬ける際、お酢と一緒に蜂蜜を入れると出来上がった時、酸味とほのかな甘みが楽しめるのでおすすめです。是非、ピクルスを作る際はブルガリアスタイルをお試しください!
ブルガリア産ひまわりはちみつ450g
※掲載情報は 2016/01/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブルガリア共和国大使館
ブルガリアはバルカン半島に位置し、北はルーマニア、西にセルビア、マケドニア共和国、南にギリシャ、トルコと隣接し、東には黒海があります。北海道より少し大きい国土で、首都はソフィアです。香水用のバラ栽培が世界最大産地ということでも有名です。ブルガリアの食でみなさんはヨーグルトを連想する人が多いと思いますが、さまざまな民族の食文化の影響、特にトルコ、ギリシャ、ルーマニア料理との共通点が多いです。また、良質なワインの産地としても有名です。