パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

記事詳細


アイデア次第で手軽に美味しく出来るパスタ。ミートソースやペペロンチーノ、和風等、皆さんそれぞれのお好みがあるはず。しかし、「ソースにはこだわりはあるけど、麺は何でもいいや。」という方は、意外と多いはず。

せっかく作るパスタは、お好みのソースと厳選された麺でいただいてみませんか?きっと、世界観が変わりますよ。

1:香りが断然違う!イタリア発自社栽培小麦100%の「PASTA MANCINI」

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

まずは、パスタの本場イタリアから、香りが断然違う!自社栽培小麦100%の「PASTA MANCINI」(パスタマンチーニ)をご紹介。祖父から続く小麦農家の3代目マッシモ・マンチーニは大学で農業を専攻し、 現場での10年に及ぶ研究作業と耕作技術の改良に次ぐ改良の結果、 自社栽培小麦100%のパスタを作り上げました。種まきから、パスタ製造、袋詰めまで全てを自らの手で行う、秀逸のパスタ。お勧めの食べ方は「パスタが本来もつ素晴らしい小麦の香りを最大限に味わえる究極メニュー」と言って、茹で上げただけのパスタを、まずそのままで、オリーブオイルだけで、そしてさらにパルミジャーノチーズをかけて召し上がっていただきたいです。

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

2:ブランドデザインにもこだわりを持つ極上のパスタ「アネージ」

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

プロに愛されるブランドデザインにもこだわりを持つ極上のパスタ「アネージ」は、食感の違いに驚きます。アネージは一般小売用としては知名度が高くなく、業務用での流通の方が大きいプロ好みのブランドですが、「小麦の卵」と言われる胚芽部分を残した、非常に品質の高いデュラムセモリナを使用することによって、香りよく食感よく、また、中温乾燥でアルデンテの持続がたいへん長い、という最高のパスタを生産しています。


上記画像のパスタは、若林さんの料理教室で、1.5mmの「スパゲッティーニ」を使ったもの。あっさりめの雲丹クリームソースで和えたスパゲッティーニの食感に、トマトの水分で作ったグラニテをからめて、これも大好評のメニューです。

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

3:栄養豊富なスーパーフードの王様「スピルリナ」をパスタでいただく。

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

今話題のスーパーフード。スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品やある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品のことで、ハリウッドセレブに人気の食材。のスーパーフードの中でも栄養価の高さから「スーパーフードの王様」と呼ばれるスピルリナ。スピルリナは、30億年前に地球上に誕生した最古の植物で、主にアフリカや中南米など、亜熱帯地方の高アルカリの塩水湖で育つ、らせん状をした藻です。植物性でありながらたんぱく質が豊富。アミノ酸、ビタミン、ミネラルに加え、食物繊維、不飽和脂肪酸など50種類以上の成分が含まれています。わずかティースプーン1杯(約4g)で1日に必要とされている緑黄色野菜と同等の栄養を手軽にとれるといわれている優れもの。

 

その栄養満点のスピルリナを練り込んだパスタを発見。モチモチした食感のパスタは、ペペロンチーノ、バジルソース、トマトソース、クリームソースなど、どんなソースでも相性が良く使いやすいです。茹で時間は、2分半~3分と普通のパスタに比べ短いので、忙しい時でも素早く調理できるそうです。「小松菜のジェノベーゼ風ソース」がおすすめとのことですので、詳しいレシピは、以下のサイトからどうぞ。

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

4:北海道帯広発!「ただならぬもっちり感」の純国産パスタ

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

一般的に、パスタには超強力小麦が使用されますが、「ゆめちから」の登場までは、純国産ではおいしいパスタを作ることが出来なかったそうです。私たちの多くが、外国産小麦のパスタを食べ慣れ、それがパスタなのだと思っています。しかし、イタリアにイタリアンパスタがあるように、日本にも日本ならではの「日本(にっほん)パスタ」があってもよいはず。一口食べ、そのもちもちの食感に驚き、癖になる味、待ちに待った純国産パスタです。内田さんが出演されたTV番組でも紹介され、北海道 上ノ国(かみのくに)でとれたゴジラ海老、極上のトマトと「ゆめちからパスタ」で作ったパスタの味は、番組でゴジラ海老漁にでかけ、みなさんと力合わせてとったゴジラ海老漁の思い出が合い重なり、ゴジラ海老のミソと風味、トマトの酸味と甘みが「ゆめちからパスタ」とうまく絡みあい、極上の逸品の味にります。

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

5:パスタなのに、うどんのようなもちもちとした食感が楽しめる「Padonni」

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

最後は、これまでご紹介したパスタとは一風変わったパスタをご紹介。
見た目にもこちらのパスタは、Padonniという名前のもので「パスタ×うどん」を合わせて名付けられたそうです。パスタにうどんのようなもちもちとした食感が楽しめるからなのだとか。


Padonniは、イタリアのプーリア地方で1920年設立されました。最高級品質のデュラムセモリナ小麦を原料とし、伝統手法に最新の技術を取り入れイタリアで最も美しく、楽しく、美味しいパスタを作ると評判です。パスタの形状は乾燥パスタですが、28度~33度で24時間以上かけて低温乾燥しています。全て手作りという事で、セモリナ粉の風味の豊かさともちもちした食感が特徴です。


この色合いですが、オレンジはパプリカ、黄色はウコン、緑はほうれん草、ピンクは赤ビート、黒はイカスミを使っており、天然食材を使っているというところでもとても安心ですね。ギフト用の箱など可愛らしいものが多く、プレゼントにもぴったり。

パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選

※掲載情報は 2015/11/22 時点のものとなります。

  • 5
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ