JALファーストクラスでも使われる極上の日本酒で漬けたチーズ

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JALのファーストクラスにも使われた極上チーズ

千葉県は酪農王国とも呼ばれ、良質な牛乳が生産されているのは皆さんご存知の方は多いと思いますが、千葉県いすみ市にはチーズ工房が5軒もあるって知っていましたか?今回ご紹介するのはチーズ工房フロマージュKOMAGATAの『酒びたし』というチーズ。

 

『酒びたし』はいすみ市にある木戸泉酒造の日本酒で漬けたチーズなんです。原料は生乳と塩のみのシンプルで優しい味わいで、JAL国際線ファーストクラスにも納品された一品は製造者である駒形さんがひとつひとつ丁寧に作られているんです。

 

この一風変わったチーズを作っているのは、駒形さんという方で、元々大手乳業メーカーで働いていて、退職後2001年にチーズ工房をオープンさせたそうです。駒形さんは、チーズはもちろん、工房から小道具まで全て手作りされているんです!駒形さんが岩盤をハンマーで掘って作った貯蔵庫には、沢山のチーズが熟成されています。

 

実はチーズと日本酒って相性抜群なんですよ。クリームチーズの吟醸味噌漬けなら、貴醸酒(酒を酒で仕込んだ甘めの日本酒)や、無濾過生酒(濾過も火入れもしていないフルーティーな日本酒)が合いますし、日本の優しい味わいのチーズであれば発泡性の日本酒も合います。

 

木戸泉酒造さんは「熟成酒」で日本酒のファンが多い蔵元さんですが、こちらのチーズの中には、木戸泉酒造さんの純米原酒が入っています。チーズに使われているお酒、木戸泉酒造さんの純米原酒とチーズで合わせるホームパーティーというのも粋ですよね!

 

是非気になった方はお試しください。

 

住所:〒298-0005 千葉県いすみ市新田1533
TEL・FAX: 0470-62-2577

JALファーストクラスでも使われる極上の日本酒で漬けたチーズ

酒びたし

チーズ工房フロマージュKOMAGATA

※掲載情報は 2015/11/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

福山亜弥

空飛ぶ日本酒広報  女優 きき酒師

福山亜弥

福山亜弥ほっこりきき酒会 企画主催
水曜日だけの大人の日本酒BAR
日本酒朗読劇 企画主催
CМ 花王クイックルワイパー ・サッポロビール『でか星飲みごたえ』
NHK時代劇「出雲の阿国」 ・ガリレオ
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