記事詳細
紹介している商品
和食とも好相性のコスパのよいモルドバワイン
実はモルドバワインの存在をつい最近まで知りませんでした。昨年、ある企画で「ドラキュラ伯爵のテーブル」というテーマでテーブルコーディネート、料理、ワインを提案したのですが、ドラキュラ伯爵発祥の地である東欧、ルーマニアのワインを探していて、そのすぐ隣のモルドバでもワイン作りが盛んだということを初めて知ったのです。
ちょうどその企画の後に、偶然にもモルドバワインのディナー会にご招待いただき、モルドバワインの魅力にハマっしまいました。モルドバは歴史的には5000年以上も前からワイン作りがスタートし、1960年代には既に旧ソビエト連邦の中で一番の生産量を誇っていました。しかし国交が断絶していたということもあり、モルドバのワインが日本に入ってくる事は最近になってからのこと。日本での認知度はまだまだです。
今日ご紹介する白ワインはドールの「フェテアスカ レガーラ100%」。モルドバの土着品種100%のワイン。フレッシュな酸味と豊かな果実味が特徴で、日本料理にもとても相性がよいです。ボトルのエチケットのデザインも美しいですし、コスパも2000円ちょっとと嬉しい価格。ホームパーティーでも話題になること間違いなしです。
※掲載情報は 2016/01/15 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
外資系証券会社でトレーダーアシスタントを経て結婚、出産後、趣味で始めた料理やおもてなしが評判となり、1999年テーブルコーディネートの楽しさを伝えるサロン「dining&style(ダイニングアンドスタイル)」を自宅でスタート。2007年にはテーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining&style」認定講座を東京と大阪で開講。店舗プロデュース、商品開発、イベントディスプレイなどのスタイリングやデザインワークを手がける。「成城石井セレクト」の商品開発・店舗プロデュースや日本航空のファーストクラス・ビジネスクラスのラウンジ(羽田・成田)の空間コーディネートのほか、NHK朝の情報番組「あさイチ」の「夢の3シェフ競演」コーナースタイリングを担当。「ウェッジウッド」「ル・クルーゼ」「バラカ」「ノリタケ」「ハウス食品」「ニッコー」「スガハラ」「クリストフル」など、企業のスタイリングを多数手がける。