本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

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こだわりの素材を活かしてひとつひとつ手作り。

自宅でも比較的簡単に作れてしまうパウンドケーキ。そんな中、これは自分では作れない、本当に美味しいパウンドケーキに出逢ってしまいました。本当は秘密にしておきたいくらいなのですが……。

 

代官山駅から八幡通りを渋谷方面に歩いて5分程。左手にUrth Caffeがあるあたりを右に曲がると、小さな看板が。

本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

このビルの奥にひっそりとお店を構えているのが、今回ご紹介する「エニスモアガーデン」さんです。

本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

ディスプレイもすっかり秋仕様で素敵。

 

このお店構えからも伺えるように、特に大きな宣伝や広告をせず、口コミだけでその人気を広めているまさに知る人ぞ知るパウンドケーキ屋さん。

 

一般的にケーキを膨らませるために使われるベーキングパウダーを一切使用せず、砂糖も三温糖にこだわっているため、程良い甘さと、とてもしっとりした食感が魅力。シェフパティシエの方とお話しさせていただいたのですが、「とにかく選び抜いた素材を最大限に活かすこと。それしか考えていません!」とのこと。

本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

私のおすすめはとにかくこのチーズです!きめ細かく、しっとりとした生地の中に、2種類のクリームチーズがぎっしり。チーズは爽やかで、まろやかで、生地との相性が抜群です。いつか大人っぽくワインと一緒にいただきたい……と思いつつ、ついつい朝ごはんやおやつとして食べ過ぎて、おしゃれな時間に辿りつけずにいるのですが……、結局のところ王道の牛乳にもよく合います。

 

本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

さらにこの日は抹茶の試食をさせていただきました。

 

上質な宇治抹茶の風味とほろ苦さがなんとも上品。この二層構造?がかなり美味しさを後押ししていて、抹茶のパウンド生地と、ういろうのようなジェルが絶妙な相乗効果を生み、思わず「美味しい〜!」。

 

さらに、今の時期は、季節の商品として栗が発売中。こちらも栗のしっかりした食感と甘さが際立つ、上質なパウンドケーキ。

本当は教えたくない!代官山エニスモアガーデンの極上パウンドケーキ

大人数の人に配りたい方も……安心してください。焼いていますよ。種類は限られていますが、1ピースずつの販売もあります。かく言う私もこの日の夜、高校の同級生との女子会があったので、皆にお土産で1ピースずつ購入しました。

 

ちょっとしたプレゼントで、女子の喜ぶ顔がみられるのは嬉しいですね。お店の方もみなさん素敵でとても感じが良く、大好きなお店です。秘密にしてくださいね(笑)。

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エニスモアガーデン

※掲載情報は 2015/09/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

高橋慧

秘書/プロ雀士

高橋慧

音楽関連会社での宣伝・PR経験を経て、現在はベンチャー企業で社長室室長として勤務。そのかたわら、趣味ではじめた麻雀の魅力にはまり、麻雀歴4年で日本プロ麻雀連盟所属のプロ雀士に。

猫と美味しいものをこよなく愛しており、摂取しすぎたカロリーを消費するため、トライアスロンチーム「K-NEXT」にも所属。
好奇心旺盛さを活かした、人を笑顔にする美味しいもの、素敵なippinを発信中。

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