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青草のような青々しい香り草木の風味のスマートなオリーブオイル
オリーブオイルソムリエの資格を取得してから、お店やレストラン等でオリーブオイルの風味やら味やらを無意識に確認してしまう自分がいます。味わいがやわらかいもの、スパイシーなもの、苦味のあるもの等々……。一言にオリーブオイルといっても多種多様です。日本ではオリーブオイルは1本あれば。という人が多いようですがオリーブオイルはワインと同じように品種によって、地域によって味わいや風味の違うものなのです。だからこそ、料理に合わせてそれぞれ変えて食べて貰うのが一番の美味しい食べ方だと伝えていきたいと思っています。
オリーブオイルはオリーブの実を絞った100%オリーブジュースです。このジュースは食べ比べをしてみると違いがはっきりと分かります。店先で試食をさせてくれるところはまだまだ数少ないですが、展示会や百貨店などのフェアーなどに行ってみると試すことが出来るのでお勧めです。
現在日本ではオリーブオイルの国際コンテスト【オリーブオイルジャパン】が毎年行われています。今年はそのコンテストに行き、最優秀ものものを試飲させていただきながらその中でも特に気に入った1本を購入しました。エキストラヴァージンオリーブオイル エグレヒオです。白いボトルがスマートでおしゃれです。そして品質はオーガニック栽培されたオリーブ(オヒブランカ、ピアクル)から作られているオイルです。蓋をあけると青草のような青々しい香り草木の風味が感じられます。口に含むとフルーティーさが感じながらもスパイシーさ、辛みが入りなんとも複雑なバランスのオイルです。
サラダや魚介のようなものと合わせるよりも、お肉に合わせてみるのはどうでしょうか。ステーキなど肉!でもよいですし今回はコショウ、ガラムマサラでスパイシーに味付けしたチキンのソテーにかけてみました。食材とオイルの共通さもマリアージュに大切です。オイルも負けず、前に出過ぎずとても相性が良かったです。
皆さんも是非、いろいろなオリーブオイルを試して料理と合わせて楽しんでみてください。きっと新しい発見があるはずです!
このオリーブオイルは、ニューヨークオリーブオイルコンテスト2013 金メダル受賞、OLIVE JAPAN2014では金賞を、OLIVE JAPAN2015では最優秀賞を受賞した一品です。
※掲載情報は 2015/09/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/