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いよいよ5連休のシルバーウィーク!全国各地、新幹線に飛行機にと旅に出かける方には待ちに待った連休ですね!旅の移動の楽しみのひとつといえば「お弁当」!お弁当を味わいながら景色を眺めゆったりとした時間を過ごすのは、旅ならでは醍醐味。今回は、旅の気分を盛り上げること間違いなしの実力派の「旅弁」を厳選。シルバーウィーク直前、ぜひチェックしてみてください!
まさに江戸弁!世界初の弁当専門店「弁松総本店」の弁当
1850年創業の世界初の弁当専門店が日本橋にある「弁松総本店」。お店を代表するお弁当「並六」はじめ砂糖と醤油をふんだんに使った「甘辛の濃ゆい味」が特徴で、その濃い味には毎年数件の「調味料の配分をまちがえているのではないか」というお問い合わせがくるほど!そんなご飯やビールが思わず進む濃ゆい“江戸の味”を持って、東海道五十三次の出発地「日本橋」から旅気分を盛り上げるのもいいですね。
東京駅でリッチ旅弁なら!浅草今半の「特選すき焼弁当」
老舗すき焼屋の浅草今半の和牛がど~んと入った3,500円の「特選すき焼弁当」!東京駅グランスタで買えるのでウォーキングドクター デューク更家さんの出張時には必需品の旅弁だとか。肉をはじめすき焼の具の食べごたえは十分で、デュークさんは「肉には赤ワイン」ということで新幹線の車内販売のワインと一緒に車内でゆっくり楽しみながらリラックスした時間を過ごしているそうです。
ついつい選んでしまう変わらない味!横浜 崎陽軒の「シウマイ弁当」
変わらないほっとする美味しさに長年愛され続けるロングセラー横浜 崎陽軒の「シウマイ」。「シウマイ弁当」も旅のお供に選ばれる方も多いのでは?名物の「シウマイ」はもちろん、俵型のご飯に、から揚げ、卵、かまぼこ、魚、煮物などなど、どの順番で食べるのかを悩むのも、この弁当の楽しみ!ついつい旅行で選んでしまう実力派の崎陽軒の「シウマイ弁当」は、旅弁には外せません!
手軽に食べられる人気のカツサンドなら「まい泉」の「ヒレかつサンド」
旅の弁当ならご飯の弁当もいいけれどカツサンドも捨てがたいファンの多い人気の商品!食生活ジャーナリスト 岸朝子さんが日本中47都道府県を訪れる数え切れないほどの新幹線や飛行機の移動のおともに、よく選ばれるのがこの「まい泉」の「ヒレかつサンド」。「箸で切れるやわらかなとんかつ」が特徴のヒレかつに、パンもソースもサンドイッチ専用に開発されているオリジナルのこだわりのカツサンドは、手でつまんで気軽に食べられるのも嬉しい旅のおともです。
ホッと嬉しい「神田志乃多寿司」の「いなり寿司」を旅のお供に
ぱくりとほおばりたい「いなり寿司」は、旅弁、駅弁だけでなく運動会や行楽のお弁当にも人気のメニュー。子供から大人まで大好きな「いなり寿司」ですが、東京神田の「神田志乃多寿司」の「いなり寿司」を旅に粋を添えてみてはいかがでしょう。甘めに煮た油揚げに、ほろほろと崩れて味が広がる酢飯にシャキシャキ蓮根。普通のいなり寿司のほかにも創業当時の油揚げを再現した、大ぶりの「昔いなり寿司」もあり、こちらはやや甘みを抑えた味わい。そしてお子様には注意の辛口のガリも。大人の旅にふさわしい粋で素朴な旅弁です。
※掲載情報は 2015/09/17 時点のものとなります。
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