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料理に、飲み物に!金箔のあしらいでグレードアップ
ある日のホームパーティで、いただいたばかりの食用金箔を料理のあしらいに使ったら大好評!
冷酒に浮かべたり、蟹とイクラのサラダの上にトッピングしたり。アイスクリームの上にもエスプレッソを注ぎトップに金箔を散らしておめかし。何といっても、見た目が華やかになるし、テーブルの話題になるので、盛り上がります。
特に女性は、クレオパトラの昔から金箔美容が有名なことから、GOLDと美というイメージが結びついて金箔を浮かべた冷酒を楽しそうに飲んでくれますし、男性はもっと直接的に金箔→福→金運アップ、笑い!などというイメージにつながるらしく、これもまた盛り上がります。
箔打ち紙に手漉きの和紙を用いてつくられる金沢伝統箔「縁付」。このメーカーの食用金箔はその製法にこだわって作り上げたプレミアム品質の金箔です。金箔入り小瓶には竹製のピンセットもついていて取り出しやすく、このままギフトやお使い物としても喜ばれそうです。
金沢の伝統的な金箔製造技術をベースにして切金工芸手法から産まれたEdible Gold Leaf として、今後海外にも広まると素敵ですね!
※掲載情報は 2015/08/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フラワーデザイナー
花千代
フラワーデザイナーとしてHanachiyo Flower Design Studioからの発信のみならず、テーブルアート、空間デザイン、料理のワークショップなども含めて、多角的に楽しむライフスタイルの在り方を提案するライフスタイルクリエーターとしても活躍。主宰する会員制美食クラブ「ザ・ベストテーブル」では毎月様々な工夫を凝らしたテーマで、レストランのシェフたちとコラボレーションしている。エッセイ「若さを卒業すれば女はもっと美しくなる」(CCCメディアハウス)など著書多数。また、松嶋啓介シェフの最新対談集「バカたれ」では対談相手を務めるなど、シェフの友人も多い。
新刊:センスの決め手はチープシックと色使い「花千代流テーブル&フラワースタイリング」(誠文堂新光社)5月2日発売
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4975
3月にシンガポールにオープンした鮨屋「小康和」のプロデュースなど海外に本格的な和食を広める活動もスタート。http://www.shoukouwa.com.sg/