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夏休み企画「関西食べ歩きモデルコース」第3弾!三都物語の締めくくりは『神戸編』です。山もあって海もある!なのに異国情緒たっぷりの街、神戸。神戸は昔から美味しいスイーツのお店がたくさんあります。今回は、西宮から神戸へかけてスイーツを巡る旅をご案内します。ippinキュレーターが教えてくれる、他とはちょっと違うあま~い「神戸」を食べ歩きましょう!では、神戸へGO!
【甲子園】夏が来ると食べたくなる、のどごし爽やかな冷やし白玉しるこ
トップバッターは高校野球まっさかりの甲子園にある和菓子屋さんです。エグゼクティブ・アシスタントの依田早苗さんがおすすめするのが、桔梗堂さんの「冷やし白玉しるこ」。自家製餡から作られるおしるこはさらっとした甘さで、冷やしてもとろけるようなやわらかさの白玉との相性が抜群です!手作りの為、量産できないそうですが、ぜひ甲子園の夏の風物詩を味わっていただきたいです。
【六甲】不思議空間で食するとびきり美味しいアイスクリーム
続いては夏のスイーツの王様アイスクリームの登場です。神戸の六甲にある「CATERINA」のアイスクリームは、どれも素材のこだわりを感じさせる感動の美味しさです。中でもエグゼクティブ・アシスタントの依田早苗さんが絶賛するのが『氷上町の低温殺菌牛乳』。しっかりとした牛乳そのものの味がありながら、しつこくなくさっぱりとしていて、その食感はまるでジェラートのようだそうです。また、焼き菓子のクオリティの高さにも驚きです。ぜひアイスクリームとともにチェックしてみてください!依田さんが紹介している記事は東京の恵比寿店ですが、神戸にある本店もお勧め!こちらは、高架下にありバール風のおしゃれな店内とのギャップがファンタスティックな雰囲気。買ったアイスクリームは外のテラスで食べることができますよ~。
【北野】パティシエとブーランジェが織りなすホテルメイドのアップルパイ
お次はスイーツコーディネーターの松本由紀子さんが太鼓判を押す、ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリー「ル・パン神戸北野」のアップルパイです。特徴は、パティシエが作るクレーム・ダマンドとブーランジェの仕込む81層のサクサクパイ生地の夢のタッグ。松本さん曰く、冷たいままですと、りんごのシャクシャク感が際立ちさっぱりと美味しくいただけますし、少し温めると、バターのふくよかな香りとりんごの甘酸っぱい香りが立ちのぼり、とてもリッチな味わいを愉しむことができます。1,600円という価格も魅力的ですね!
【北野】神戸北野ホテルの朝食で供されるコンフィチュールを想い出に
最後はお土産におすすめするコンフィチュールのご紹介です。世界一の朝食と評されるベルナール・ロワゾー氏による朝食メニューが食べられる「神戸北野ホテル」。こちらのホテルの朝食で提供されているコンフィチュールを購入することができます。ドンク、ビゴの店をはじめパン文化の歴史が長い神戸らしく、様々な趣向を凝らしたジャムが!マンゴーとオレンジの胡椒風味のコンフィチュール、紅茶とミルクのコンフィチュール…などなど。お土産にぜひどうぞ。
※掲載情報は 2015/08/16 時点のものとなります。
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