甘酒×ヨーグルトで食べる点滴、夏のパーティーにおすすめ!

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甘酒は冬の定番と思われやすいですね。「食べる点滴」とも言われる甘酒は、実は夏も秋も一年中、元気をくれるカンフル剤に重宝です!

 

「福島から福を」をコンセプトの福福堂さん。「大気・水・大地を汚さない」を基本理念とし6次産業にも手がけていらっしゃる農家。無農薬・無化学肥料で栽培した米と黒米を使った黒米甘酒は、原材料は、米・麹・黒米だけ。砂糖を一切使っていないのにやわらかな甘みと味わいが、和みます。使用する麹は、福島県は喜多方の大和川酒造で麹にした“ふくふく麹”。ふくが福を作って、私たちに”口福”をくれるのです!

 

東京在住の若いご夫妻。震災後は交通手段が整わず、福島になかなか戻れなかったものの、2012年に福島県滝根町に移り住んで農業を再開されたそうです。2013年には、加工所を立ち上げられました。

前菜からデザート、黒米と麹の深い味わいで元気に

甘酒×ヨーグルトで食べる点滴、夏のパーティーにおすすめ!

もち米の黒米は、山の上の田んぼで湧水を使って栽培。手植えから収穫後の天日干しまで手掛けて、手間ひまかけて作られる甘酒は、実に深い。

 

アントシアニンなど抗酸化作用があるとされる黒米。冬の風邪対策はもちろん、夏バテ防止にもいいですね。その自然な甘さを活かして、パンにつけてジャム代わりに。ヨーグルトに入れて、スイーツやホームパーティーのウェルカムドリンクとして。夏は氷を入れて、冷酒代わりに。料理に入れてもコクが出ますよ。前菜からスイーツまで、甘酒パーティーが楽しめますね。

※掲載情報は 2015/08/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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