この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」

この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」

記事詳細


紹介している商品


この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」

今や食材の宝庫として全国のシェフたちからも熱い注目を集める宮崎。その宮崎県が今力を入れて全国へ向け発信しているのが日本初の熟成キャビア「MIYAZAKI CAVIAR 1983」。発売以来、一般消費者の人気もさることながら、料理人のシェフたちの間でも「使ってみたい」との声が多く寄せられています。ヨーロッパの美味しいと評価されるキャビアに勝るとも劣らない、そんな自慢の宮崎産キャビアをご紹介しましょう。

「MIYAZAKI VAVIAR 1983」 1983に込められた想い

この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」

宮崎産のキャビアにつけられたネーミング「MIYAZAKI CAVIAR 1983」。ここには30年の研究期間を経てやっと完成形へと到達した様々な宮崎人の想いが込められています。宮崎県小林市にある宮崎県水産試験場で研究が始まったのが1983年。そうです、研究開始の年が商品のネーミングに刻まれているんです。宮崎の自然豊かな山奥で、その命は人の手によって育まれてきたのです。その後、宮崎で育ったチョウザメから初めてキャビアを製造したのが、昭和58年。その後、ベステルチョウザメの人工ふ化に国に続き2番目に成功。国内産初のキャビアを夢見て、世界基準のキャビア製造技術のリサーチを開始。なんと、平成15年〜23年の間に6ヶ国をリサーチしたそうです。シロチョウザメの完全養殖に成功した平成16年からは、精力的にキャビア熟成技術の開発に励んできました。


日本だけでなく、世界が認める「MIYAZAKI CAVIAR」をと、フランスの三ツ星レストランで修行経験がある宮崎県出身の一流シェフ等にアドバイスをいただきながら開発を進めてきた宮崎県を代表する高級食材の逸品です。

 

私も「MIYAZAKI CAVIAR 1983」をいただいてみました。「真っ黒」なイメージのキャビアが少しグレーのような淡い色に見えます。つい引き込まれてしまいそうな、素敵な「グレーの瞳」のようです。通常、保存期間を長く保つために「低温殺菌」や「高塩分処理」が施されているという輸入キャビア。実は、その過程でキャビア本来の旨味は失われてしまうそうです。宮崎キャビアは取り出してすぐに厳選された岩塩のみでほんの少し味付けしただけの「フレッシュキャビア」。そして、ギリギリまで深く眠らせ、熟成させて完成させたキャビアは何と言ってもクリーミー。岩塩の塩梅がちょうどいいんです。こんなキャビアは食べたことがありません。もう、お料理の片隅にほんのちょっと添えたりしないで、メインとしてじっくり味わって欲しいと思ってしまいます。

一貫して宮崎 その素晴らしさを味わって欲しい

この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」
この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」

そして、なかなか高級なキャビアには手が届かないという方にオススメなのが「キャビアンクッキー」。宮崎キャビア1983をドライパウダーにして生地に練りこみ、厳選された岩塩をまるでダイヤモンドのようにちりばめた高級クッキーです。パッケージのモノクロの黒が勇壮に泳ぐシロチョウザメを、白がキャビアを引き立たせるダイヤモンドソルトを連想させます。


「キャビアンクッキー」の監修は、宮崎県宮崎市のパティスリー「コンクワート」日高一憲オーナーパティシエ。素材も作り手もデザイナーもカメラマンも、全て宮崎にこだわった逸品です。一貫して宮崎。その「ものづくり」の愛情を、そのまま皆様にダイレクトにお届けできることと思います。

 

食べてみると、まろやかな岩塩のザクザク感が大人のクッキーを感じさせます。フィンガータイプで口の周りを汚さず食べられるのも女性にとっては嬉しいですね。

 

あの高級なキャビアをドライにして作られたクッキー。なんて贅沢なんでしょう。この時期、涼を感じるガラスのシンプルな器に盛り付けてお客様にお出しするのも素敵ですね。今までにないパーティの演出ができそうです。

この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」

「MIYAZAI CAVIAR 1983」「キャビアンクッキー」、ともに店舗販売・インターネット購入が可能です。
この夏、帰省される方も是非、宮崎空港でお土産として手に取っていただきたい商品です。
懐かしい顔とともに、その近くにシャンパンやワインと同じように「MIYAZAKI CAVIAR 1983」や「キャビアンクッキー」がある風景をひそかに思い浮かべています。

 

この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」
紹介しているお店
宮崎キャビア事業協同組合

※掲載情報は 2015/08/13 時点のものとなります。

  • 8
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
この夏贈るとびっきりのギフト!宮崎発「熟成キャビア」と「キャビアンクッキー」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

次へ

前へ