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レモン風味がクセになる極上オリーブオイル
身体によいオイルって流行っていますよね。その先駆けがオリーブオイルだったと思うのですが、私が今、とっても気に入っている、この夏おすすめのオリーブオイルをご紹介します。それが有機栽培EX.V.オリーブオイル『レモン』(アナスタシ社)。
いわゆるフレーバーオリーブオイルなんですが、香料で香り付けをしているのではないのです。シチリア産・カラブリア産レモンと有機栽培のオリーブを一緒に絞ってボトリングしています。ホ~ントに!!レモンの香りが心地よくて食欲をそそり、爽やかなレモン風味がクセになるオリーブオイルです。
『アナスタシ社』は有機栽培オリーブオイルにおいては常に南イタリアの先駆者として、 イタリアの有機認証のみならず、世界で最も厳しい有機認証団体として知られている【Demeter:デメター】からの認証まで取得している信用できるオリーブオイル生産者。これを輸入元のベリタリア(本社・広島)藤本真理子さんは、品質保持のために空輸便で輸入しています。
まずはサラダに使ってみてください。このオイルを使ってサラダのドレッシングを作ると「このドレッシング、美味しい、なに使っているの?」って必ず聞かれます。白身魚のカルパッチョや鶏肉のソテーなどにかけてもとっても美味しいのです。
チーズに使うなら、ギリシャのフェタチーズとの組み合わせがオススメ。
フェタチーズをサイコロに切って、ハーブを振りかけてからオイルをかければ簡単な白ワインのおつまみの出来上がり!
さらにギリシャ風サラダに。グリーンリーフにフェタチーズと黒オリーブを散らしてこのオイルをかければ出来上がり。塩味はチーズの塩気で十分です。
フェタチーズをサイコロに切ってオリーブと一緒に瓶詰すれば、レモン風味のフェタチーズのオイル漬けが簡単にできて保存もききます。
爽やかなレモン風味がやみつきになるアナスタシ社の「レモン風味のオリーブオイル」。ぜひこの夏、試してみてください!!
※掲載情報は 2015/07/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
岐阜県岐阜市出身。20代半ば、ふとしたきっかけで通い始めたチーズ講座で徐々にチーズの世界に魅せられる。チーズ造りの現場を知りたくて、国内外のチーズ産地を訪れ知識を深める。2000年、フランスチーズ鑑評騎士叙任。雑誌編集の仕事をしながら、都内のワイン教室にてチーズ講座を10年以上担当し、2012年に独立。「かじたいずみチーズ教室」を立ち上げ、現在に至る。チーズを気軽に楽しむ講座からプロ向けの講座までの各種チーズ講座やワイン講座、食イベントなども開催。著書に「楽ウマ!チーズレシピ」(宝島社)。