ブランデー樽に詰めて5年熟成させたウイスキーのような日本酒「リムーザン」

ブランデー樽に詰めて5年熟成させたウイスキーのような日本酒「リムーザン」

記事詳細


紹介している商品


熟成されたストロング系のお酒

ブランデー樽に詰めて5年熟成させたウイスキーのような日本酒「リムーザン」

銘酒のふるさと灘五郷とは、西宮市今津から神戸市灘区大石まで、沿岸約12キロメートルの地域をいい、一歩足を踏み入れると日本酒特有の香りがほのかに漂ってきます。瓦屋根に白壁でできた酒蔵と、最新の酒造設備を備えた近代的な工場がごく自然に共存しているこの街並みは、他では見ることのできない楽しい光景です。

 

今回ご紹介いたしますリムーザンは、ガラス張りで工場内を見学できる浜福鶴吟醸工房が販売しているお酒で、広々とした販売スペースの一角にある試飲コーナーで試すことが出来ます。阪神大震災で被害を受けた後、「大量生産」から「こだわりの酒」を生産するようになり、高価でないお酒でも十分に質を保っている商品が増え、その一つにこのリムーザンがあります。

 

リムーザンは、兵庫県山田錦と六甲山の伏流水で特別醸造した原酒を、リムーザン・オーク仕様のブランデ

ー樽に詰めて5年熟成させたもので、ちょっと変わった日本酒を飲みたいという時に楽しめるお酒です。

ブランデー樽に詰めて5年熟成させたウイスキーのような日本酒「リムーザン」

グラスを口に近づけると、一瞬ウイスキーかと間違えるような樽の香りがします。

 

そしてひと口飲めば、やっぱりウイスキーと思うほどのアルコールの強さを感じますが、口の中で日本酒に変わり、独特の米の甘さが広がっていき、とても不思議なお酒です。

 

アルコール度数は25度。くせがきつくないので、ストレートやロックで美味しくいただけますが、ソーダ割りや水割りでも楽しめる珍しい日本酒です。ウイスキーがお好きな方は、こんな日本酒のファンにもなりそうですね。

 

この季節、ぜひ冷やしてどうぞ。

※掲載情報は 2015/07/21 時点のものとなります。

  • 9
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ブランデー樽に詰めて5年熟成させたウイスキーのような日本酒「リムーザン」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

辻美千子

フルーツカッティングスタイリスト

辻美千子

美と健康を意識し、野菜やフルーツについて学びその魅力を知る。そのなかで深く興味を持ったのがフルーツであり、もっと違う形でフルーツの魅力を伝えたいとフルーツカッティングの世界に入る。その後、あらゆるカッティングの技術を学び、独自の作品を展開している。2014.TsujiMichikoフルーツカッティングスクールを開校。プロのフルーツカッティングスタイリストを育成する他、デモンストレーション、社員研修、出張レッスン、ケータリング、コラムの執筆などを通じてフルーツカッティングの楽しさを伝えている。また、華やかで食べやすく、デザートやお弁当、おもてなしやプレゼントとして日々の生活に活用できる楽しくて簡単なカッティングを提案し、フルーツをもっと身近に感じてもらう活動もしている。

次へ

前へ