山陰発!カニの身をたっぷり使用したカニのオリーブオイル漬け

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作ったのはお菓子会社!?地元食材を存分に生かすということ

山陰発!カニの身をたっぷり使用したカニのオリーブオイル漬け

この商品を作った寿製菓は、山陰地方では知らない人がいないほど有名なお菓子製造企業。本社は鳥取県米子市にあり、実に60年以上も地元の商品を作り続けています。特に、出雲神話をイメージしたおまんじゅう「因幡の白うさぎ」は、山陰を代表するお菓子ともなっていて、その可愛らしいうさぎの形と誰もに愛される優しい味でお土産に人気です。そんなお菓子の会社が昨年新たに作ったブランド「やおよろず」の商品は、なんとお菓子ではなく料理に使う様々な商品。「やおよろず」ブランドは、鳥取の名産であるらっきょうや蟹を使った商品なのです。

地元の食材 ”かに” を柔軟なアイデアで商品化

山陰発!カニの身をたっぷり使用したカニのオリーブオイル漬け

鳥取県にある境港は、紅ズワイガニの漁獲量日本一。しかし紅ズワイガニは足がはやく、県外向けの商品として出すのが難しい。となると加工品にするのが一番なのですがどんな商品にするのが本来の美味しさを引き出せるのか、構想を重ねていたというのです。そして3年ほどの時間を経て、昨年10月、商品化が実現しました。ひと瓶丸ごとほぼ蟹の身という商品(なのにお値段リーズナブル)で、にんにくや唐辛子で調味されているので、簡単なおつまみなどとしてオードブルにちょうどいい。奥深い蟹の風味で料理をすぐにごちそうに変身させることができ、パーティーなどでも便利に使えそうです。その食材を美味しく食べてもらいたい!という想いはお菓子メーカーという枠をはるかに超え、今や県外に向けて鳥取・島根の美味しい魅力を発信する企業ともなっているのです。文句なしにオススメ出来る一品です!

※掲載情報は 2015/07/20 時点のものとなります。

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キュレーター情報

西村愛

ライター、ブロガー、島根県親善大使

西村愛

10年以上続けているブログは食と旅がメイン。
ここ数年は故郷である島根県を東京目線で取り上げ地域をわかりやすい表現で紹介する。
食では企業デジタルマーケティング他、メニュー試作、飲食コンサルティング、飲食店レポート等行う。
旅では旅行会社パッケージツアー監修及びモデルルート企画提案、航空会社及び各国政府観光局、旅行代理店等のツアーレポートを行う。
地域活動としては首都圏でのイベント開催、ツアー企画、地域飲食店の情報発信サイト作成、またそれらに関するトークショーなども開催する。

・サントリー公認ブロガー
・キュレーションマガジンアンテナ「島根担当」
・食SNS・Retty公認ユーザー
・旅行口コミサイト フォートラベル おすすめブロガー
・遣島使(島根県ふるさと親善大使)
・出雲観光大使

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