記事詳細
紹介している商品
ホームパーティーレシピに、トリュフの香りで一工夫加えて
ホームパーティーの定番と言えば、カプレーゼやサラダ。パーティー映え&簡単な料理は、準備で忙しいホストにピッタリです。しかし、「どうしても同じような味になってしまう……」なんてことはありませんか?定番の1品料理に一工夫するのが、ホストの腕の見せどころ。いつものオリーブオイルを、少しリッチな“トリュフオイル”に変えてみてはいかがでしょうか。
パリ随一のトリュフ専門店「Maison de la Truffe」の逸品である【黒トリュフ入りエキストラヴァージン・オリーブオイル】は、数滴垂らすだけで天然トリュフの香りがフワっと漂う優れもの。シンプルな料理を、素材の味を邪魔せずにサッと一振りでグンと引き立ててくれます。
夏にオススメのホームパーティーメニューは、旬ないちじくのカプレーゼ。トマトの代わりにいちじくを使うことにより、「いつものメニュー」から「特別な一品」へグレードアップします。
いちじくとモッツァレラチーズをカプレーゼ風に盛り合わせた上に、トリュフオイルと塩を一振りするだけ。モッツァレラチーズは、ナイフで切らずに手でほぐすのが本場イタリア風です。
今回使った塩は、トリュフオイルと同じく「Maison de la Truffe」のトリュフ塩。ステーキにサッと振ると、トリュフの香りと豊かな風味を味わえる逸品です。この塩とトリュフオイルを併せて使うと香りが層になり、より華やかなトリュフの香りを楽しめます。
旬な季節のレシピに使える極上のトリュフオイルで、ホームパーティーのテーブルをより華やかに演出してみませんか?
※掲載情報は 2015/07/03 時点のものとなります。
- 3
キュレーター情報
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
ホームパーティーの普及と情報を発信する一般社団法人日本ホームパーティー協会 代表。
企業との商品開発協力、ホームパーティー・シェアスペースの運営、編集長をつとめるホームパーティー情報のwebメディア『ハウパ』での情報発信や、雑誌、テレビなどのメディアでもホームパーティーを普及させる為に活動中。
広告クリエイティブ・ディレクターやDJの顔も持つ。