わらび餅
芳光 住所:愛知県名古屋市東区新出来1-9-1 Tel:052-931-4432
「尾張名古屋は城で持つ」と言われていますが、茶道の発達の影響もあり、「尾張名古屋は和菓子で持つ」と言っても良いほど、レベルの高い和菓子屋さんが多いと思います。そんな名古屋に茶人や一般客から絶大な信頼を得ている御菓子所に「芳光」があります。
冷凍庫を使わず、朝早くからつくりはじめる。当主は島岡樒雄さん。「口ほどけのよいものを」と研鑚を重ねて作り上げられたのが代表菓「わらび餅」。
現在は東区にお店が構えられていますが、千種区に店舗があった頃からのファンです。
わらび粉100%の生地はしっとりもっちり、それでいて軽くて、自家製のこし餡との相性もぴったり!あまりに美味しくて3個もペロリと戴いてしまったほどです。デパートでは販売していないので、名古屋にお客様かいらっしゃると、お土産に買いに行き、とても喜んでいただきます。
夏の風物詩のようですが、10月から6月末までで販売終了。明日6月30日までしかないのでお求めはお早めに! その他、季節の和菓子も柔らかな食感、やさしい甘さ、雅びな気品が漂います。
是非とも一度ご賞味くださいませ。
芳光 住所:愛知県名古屋市東区新出来1-9-1 Tel:052-931-4432
※掲載情報は 2015/06/29 時点のものとなります。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/