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ダイエット茶として注目されているニューフェイス
先日河口湖の道の駅ではじめて見るお茶を購入しました。その名もヤーコン茶!ヤーコンという根菜の葉を乾燥させたこのお茶は健康と美容によい効用があるそうで、朝のお茶として早速取り入れ始めました。
キク科の根菜で南米のアンデス地方の原産であるヤーコンは、成長すると地中にサツマイモのような芋をたくさんつける根菜です。芋のような部分は甘みがありペルーなどでは食用されますが、葉はこのようにしてお茶として呑まれています。ヤーコンの原産地であるアンデスは、長寿地帯として知られており、それはヤーコンのおかげではないかと言われています。日本には馴染みの薄いヤーコンでしたが、最近ではダイエットに良いお茶として注目されていて、私の購入したものは河口湖の北岸、大石地区の生産組合で収穫した製品です。ヤーコン茶の歴史は古くインカ帝国の時代から現在まで食用にされてきたそうです。
ヤーコン茶の特徴
香ばしい味、便秘によいフラクトオリゴ糖を多く含み、一部ではダイエット茶としても注目されている。
ヤーコン茶は特にダイエット効果で注目されていますが、少し苦みのある濃い味が特徴です。普通の急須で煎れますが、時間を置きすぎると苦くなってしまうので慣れるまで抽出時間の注意が必要だと思います。
※掲載情報は 2015/06/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フラワーデザイナー
花千代
フラワーデザイナーとしてHanachiyo Flower Design Studioからの発信のみならず、テーブルアート、空間デザイン、料理のワークショップなども含めて、多角的に楽しむライフスタイルの在り方を提案するライフスタイルクリエーターとしても活躍。主宰する会員制美食クラブ「ザ・ベストテーブル」では毎月様々な工夫を凝らしたテーマで、レストランのシェフたちとコラボレーションしている。エッセイ「若さを卒業すれば女はもっと美しくなる」(CCCメディアハウス)など著書多数。また、松嶋啓介シェフの最新対談集「バカたれ」では対談相手を務めるなど、シェフの友人も多い。
新刊:センスの決め手はチープシックと色使い「花千代流テーブル&フラワースタイリング」(誠文堂新光社)5月2日発売
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=4975
3月にシンガポールにオープンした鮨屋「小康和」のプロデュースなど海外に本格的な和食を広める活動もスタート。http://www.shoukouwa.com.sg/