
記事詳細
今日は2(に)8(わ)の語呂あわせで、鶏の日です!今回メジャーではないですが、通がお勧めする地鶏3種と、プロの調理済みですぐに食べられる鳥をご紹介します。地鶏とは、「日本鶏の血が50%以上のもの(ニューハンプシャーを除く)で、出生証明できるもの」であり、且つ「出荷日が孵化日から80日以上、28日齢以降は平飼い(鶏が床面を自由に運動できるように飼育する方法)で1立法センチメートルあたり10羽以下の飼育密度であること」(1998年7月に農水省の特定JASから発表された定義)だそうです。毎日の食卓のメインとして使える鶏料理から、もちろんこれから本格的にやってくるBBQシーズンにぴったりなチキンまで!自信を持ってお勧めできるものを5つご紹介します!
1:ホームパーティーやBBQに!地鶏1頭でおもてなし

兵庫県多可郡で生産されている銘柄鶏・播州百日どり。この豪華なローストチキンをまるごと一頭届けてくれるのが「トリ風土研究所」。自宅に届いたら130度のオーブンで30分温めるだけで出来上がりです!パーティーやお祝い事ではもちろん、これからのBBQの季節にぴったりのチキンです!
2:この脂身を是非味わって欲しい「黒岩土鶏」

フランス系の赤鶏『ラベルルージュ』という品種から作られた「黒岩土鶏」。その皮の部分に含まれる脂身は一度食べたら癖になる事間違いなしです。そして、いい鶏の証である、内臓部も味がしっかりしていて、無駄なく全ての部位をおいしく頂ける地鶏です。
3:物産展やイベントで多くの人に愛される「銀山赤どり」

世界遺産、石見銀山の近くにある養鶏場「株式会社ササダ直販」では、軍鶏や赤鶏を一貫して飼育製造販売しています。全国の物産展ではもちろんの事、東京で開催されるイベントでは早々に売り切れになるほどの人気です。コンフィという名で販売されている「銀山赤どり」の、その優しい風味と歯ごたえのある食感を是非、一度味わってみてください!
4:葛飾で知らない人はいない「鳥房」の長人気メニュー

東京都葛飾区にある「鳥房」。「立石の子どもは鳥房の唐揚げを食べて育つ」とよばれるほど、地元の人々に愛されている、このお店の看板メニューは、鶏の首から足まで丸々揚げている唐揚げです。驚きのボリュームとおいしさなのに、驚きのコストパフォーマンスです!
5:自宅で食べる本格韓国料理「参鶏湯」!

韓国料理の人気メニューのひとつ「参鶏湯」。まるごとの鶏のお腹に朝鮮人参やなつめなど漢方として使われる食材を詰めて、スープでじっくりと煮込んだ料理です。レストランで食べる事が多いですが、レストランの味に負けない味を「参鶏湯料理 グレイス」でお取り寄せできます!自分で作るととても手間がかかる「参鶏湯」があっという間に出来上がりです!
※掲載情報は 2015/05/28 時点のものとなります。
- 2

キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。