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一口食べたらその魅力の虜になった干しブドウのワインから作られたビネガー
ちょうど一年前の今頃でしょうか?日頃よりお世話になっているシェフのお店へ伺った折、いただいたサラダに感動し「このドレッシングは何!?」と大騒ぎしてしまったことがありました。「干しブドウのワインから作ったビネガーで、スペイン南部アンダルシア地方の物で……」と丁寧に説明してくださるシェフの言葉もうわの空ぎみに、1本譲って欲しいと懇願して手に入れたのが、この「ビナグレ・ソレーラ・アルベアル」でした。まさに衝撃的な出会いでした。
口の中にふわ~っと広がる上品な香り。例えるなら、煮詰めたバルサミコやカラメルのような、深みのある甘い香り。ビネガーなのにツンとくる感じはなく、酸味も深く穏やかで、ほどよい甘み。指先につけてペロリとやるだけで、上質であることがわかる味わい。ソレーラを小さじ1杯かけるだけ、たったそれだけで、野菜も果物もとびきり美味しい料理に変身してしまうのです。
前菜や煮込み、酢飯、テーブル酢として幅広く使えますが、私のイチオシはソレーラで作るタマネギのピクルス。スライスしたタマネギにソレーラ大さじ3、ハチミツ大さじ1/2、塩小さじ1を混ぜるだけ。一日置くとタマネギの辛味はすっと消え、爽やかな甘みと心地よい食感が引き出されます。芳醇な香りが口いっぱいに広がってうっとり。そのままはもちろん、サラダやサンドイッチ、パスタと和えたり、茹でた豚肉に混ぜたり、お刺身やグリルした魚とも相性抜群。冷蔵庫で2~3週間ストックできる便利な逸品です。
※掲載情報は 2015/06/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。