記事詳細
紹介している商品
あんみつやかき氷などこれからの時期にも美味しくいただけます。
西荻窪にある知り合いの雑貨店にてこちらの商品を紹介していただきました。ここの店はこだわった食品や調理器具や雑貨を売っているなか、「桐島畑の生姜は美味しいよ!」とおすすめされたので、購入してみました。もともと私は生姜が大好きで、自家製のジンジャーエールを作ったり、料理にも生姜を取り入れたりすることも多いです。口のなかをさっぱりとしてくれ、和食だけでなく洋食にも生姜は合います。
生姜と言えば冬のイメージがありますが、私は年中使っています。そしてこのジンジャーシロップのお蔭でいつでも手軽に生姜を楽しんでいます。冷え性の方など、体を温めてくれる生姜は夏でも欠かせません。定番では紅茶に入れたり、炭酸で割ったりと気軽に使用できます。シロップなのでどちらも砂糖を加えずそのまま割れるので簡単です。これからの夏の暑い時期には炭酸割りが欠かせませんよ。
生姜といえば高知県が名産地です。スーパーなどの生姜にも高知産というのを目にすることが多いのではないでしょうか。このジンジャーシロップは、その高知の生姜の代表的な商品のうちのひとつではないでしょうか。高知の桐島畑というところで生産された生姜を煮て、粗糖を加えただけの生姜のシロップがこの商品です。桐島畑は農薬を使わず、無添加無農薬の野菜を作っていらっしゃいます。そのため、野菜本来のおいしさ、旨みを楽しむことができるのです。
味は生姜のパンチが効いており、ピリッとした心地よい辛み。でも後に引かない。だからこそまた味わいたくなるおいしさです。先日、みつまめを頂いたのですが、黒蜜の代わりにジンジャーシロップをかけました。とても美味しかった!また、これからの時期にお勧めはかき氷。大人のすっきりとしたかき氷になります。
商品には手書きの説明書、レシピなどが付いており、生産者が近くに感じられます。パッケージも親しみやすくほっとする商品。今後もリピートしたいと思います。
※掲載情報は 2015/06/22 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/