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パンに塗っておいしい、のせてもおいしいそんな5品をご紹介します。ジャムやはちみつの定番でもワンランク上のもの、いつもの朝食より少し贅沢にするハムやサーディンなど。是非ご自宅で、贈り物にどうぞ。
1:ホテルの朝食を自宅に
スモール・ラグジュアリー・ホテルの中でも人気の高い神戸北野ホテル。このホテルで朝食にだされているこのジェムで、自宅の日常の朝食を非日常にしてみませんか。いちごとバナナのコンフェチュールの美味しさは、前田さんの記事でご確認ください。
2:ドイツ伝統の味をそのままに伝えるハム・ソーセージ
美味しいハムやソーセージをパンと一緒に食べるは、至福のひと時。こちらハムやソーセージは神戸デリカデッセン「メツゲライクスダ」の品。本場ドイツをはじめ、ヨーロッパの各食肉加工の技術を習得してご帰国された楠田シェフのお店です。一緒に頂くサカキテツ朗さんのお勧めのシャンパンは、リンク先の記事でご確認ください。
3:発酵バターを使った、サーディン(イワシ)のバター漬け
パン・料理研究家の荻山さんにご紹介いただいたのは、ボルディエ有塩バターで漬けたサーディン。薄くスライスして、軽くトーストした全粒粉が入ったくるみパンに、バターをたっぷり含んだサーディンをのせたら、どんな味に?荻山さんの記事をご覧下さい。
4:モルドバの無農薬ラズベリージャム
無農薬で防腐剤などの添加物などを一切使わず、ミネラルたっぷりの甜菜糖で煮つめたモルドバのジャム。なかでもラズベリーは特別だそうです。世界の料理に詳しい各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さんの記事でなぜラズベリージャムが特別かを、ぜひご覧になってください。
5:日本蜜蜂の天然蜜 百花繚乱の蜂蜜
やっぱりパンには、蜂蜜が合いますよね。いつも蜂蜜とはちょっと違うこの蜂蜜は、約5000年前から生息しているといわれている日本みつばちの蜂蜜。なぜこのはちみつが百花繚乱の蜂蜜と言われるのか、内田さんの記事をご一読ください。
※掲載情報は 2015/05/04 時点のものとなります。
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