爽やかに飲める夏にお勧めイタリアビール「モレッティ」

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イタリアの雰囲気を味わえて、喉に流し込めるビール

爽やかに飲める夏にお勧めイタリアビール「モレッティ」

イタリアのモレッティは、本当に料理に合わせやすいビールです。モレッティはいくつか種類があるんですけど、お店では一番オーソドックスなこちらのモレッティ・ビールを使っています。アルコール度は4.6度くらいのいわゆるイタリアでは、大衆ビールの位置づけです。揚げ物にも合うし、前菜からメインまでどんな料理にも合うし、料理を邪魔しないのが、このビールですね。もう、ぐびぐび喉に流し込む感覚で楽しめます。

ラガーで非常に軽く飲みやすいので、前菜にも相性がよく、最初の一杯目からこれで楽しむ人が多いですね。

日本でも各地の地ビールの人気が衰えず、これまでの国産の大手ブランドのビールだけではなく、海外のビールも飲まれるようになってきています。モレッティはイタリアでは大きい会社が製造しているラガービールで、生ビールではない感覚、瓶でそのまま飲むという感覚を味わってほしいなと思って使っています。もちろんコップで飲む人もいらっしゃいますが、瓶そのままで味わう方も非常に多くて、特に良くいらっしゃる外国籍の方は殆どがこのモレッティは瓶そのままで味わう方が多いですね。

爽やかに飲める夏にお勧めイタリアビール「モレッティ」

もちろんお店で飲むのもいいんですけど、これからの季節は、外の空気を味わえるような場所で、ぐびっと飲んでほしいビールです。そして、イタリアの雰囲気を味わってほしいですね(笑)。

特にお勧めは、タコとセロリを塩とレモンで味付けした前菜。シンプルな料理ですが、素材が引き立つので、軽いのみ口のモレッティとの相性は抜群。是非、様々な料理と合わせて楽しんでくださいね!

紹介しているお店
モレッティ(輸入元:モンテ物産)

※掲載情報は 2015/05/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中原弘光

シェフ

中原弘光

『 La fontana azzurra』のオーナーシェフ シェフ 中原弘光。
1975年宮崎県生まれ。『フォーシーズンズホテル椿山荘 東京』、イタリア料理『BiCE東京』、フランス料理『ぎんきょう』、『リストランテ キオラ』料理長、2009年から「リストランテ シルベラード」統括総料理長を経て、2015年、オステリア『NAKAHARA』オープン。2016年より宮崎県の食材をふんだんに用いた『 La fontana azzurra』をオープン。
本場イタリアの技法を使って旬の食材の持ち味を最大限に引き出した、才気あふれる料理は、多くのファンを魅了しています。
2011年、宮崎県より、料理界からは初めてとなる「みやざき大使」に任命。県内外のイベントにて郷土の食材を用いながらその魅力を伝えている。

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