ヨーグルト×日本酒の組み合わせから生まれた甘酸っぱいリキュール

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こだわりの日本酒とヨーグルトで作られた上質リキュール

「天明」で知られる福島県の曙酒造が、日本酒が苦手な方や普段お酒をあまり飲まないという方にも自信を持っておすすめできるような、日本酒ベースのリキュールを展開しているのをご存知ですか?『みづほ農園』が会津坂下町で作付したお米 『瑞穂黄金』と、会津の原乳を使用して作られている『会津中央乳業』のヨーグルト。地元会津坂下の「旨いもの」を使って、構想・試作に1年半かけたのがこちらのリキュール、「Snowdrop」なのです。

私自身、まだまだ日本酒ビギナーではあるのですが、「Snowdrop」を初めて飲んだ時は、口当たりの優しさや飲みやすさに、日本酒の概念が良い意味で覆されました。もちろんそうは言っても、単なるのヨーグルトリキュールになってしまっているわけではなく、こだわり抜かれた風味や甘みは、さすがの一言。

日本酒らしい飲み口や軽やかさが根幹にあるからこそ、「本当に美味しいリキュール」として満足できるということを実感しました。ちなみに飲み方としては炭酸水や濃い目の果実飲料で割って飲むのがおすすめですが、裏技として、最後にカルピスの原液を少し足すことで、全体にまとまりが出るのだとか。

商品名にもなっている「Snowdrop」の花言葉は「楽しい予感」なんですよ。ホームパーティーやギフトにもぴったりですね。

※掲載情報は 2015/04/22 時点のものとなります。

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キュレーター情報

前田紀至子

美容ライター

前田紀至子

新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。

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