ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
まめや金澤萬久
まめやの贈り物【2】
商品詳細を見る
先日、手土産としてお持ち頂いたカステラが、あまりにも可愛くて上品でしたので今回ご紹介します。カステラの上面に金箔が貼ってあり、蝶々と桜のカットが入っている、遊び心満載の頂き物でした
中を開けると皆さんのイメージどおりの棒状のカステラが現れます。3つにカットできるように線が入っていて、その1つ1つに桜や蝶々の模様が入っています。3つにカットしてそのまま頂いても良いですが、このカステラは季節の絵柄が特殊カットされていて、型抜きができるようになっていますので、せっかくですから、是非、型抜きにトライしてみてください。
型抜きするとこんなに可愛くなるのです。更にそれをスライスすると金の桜や黄色の桜が出来上がります!とってもお洒落な和デザートでお気に入りです。 この、遊び心があるカステラを作っているのは、「まめや金澤 萬久」さん。北陸新幹線で盛り上がっている金沢に本店があり、「ちょこ豆」という商品でも人気のお店です。なんでもここは、日本でも数台しかないフランス製の最新カットマシーンで、 これまでできなかった曲線や複雑なラインの切り出しに成功したのだとか。
季節ごとに様々な柄が楽しめますし、干支のデザインもあります。季節に敏感な大事な方への手土産を選ぶ機会があれば、是非。カステラで季節を感じさせるなんて、すごく素敵だとは思いませんか?
※掲載情報は 2015/04/18 時点のものとなります。
料理人
宮澤奈々
FFCC(上級コース)卒業 ディプロム取得、Ecole Superieure De Cuisine Francaise Paris校卒業 ディプロム取得、イルプルーシュルラセーヌ本科卒業 ディプロム取得、フランス料理、カリフォルニアクイジーヌ、イタリア料理厨房にて研修。 自宅料理教室「C'est Très Bon〔セトレボン〕」は、500人待ちという、憧れのサロネーゼ。料理教室以外にも器のプロデュース、東京ガス外部講師や雑誌掲載(家庭画報、エルアターブル)の他、『おいしく見せる盛りつけの基本』、『喜ばれるおもてなし和食』、『アミューズでおもてなし』池田書店など著書多数。