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ワイン・日本酒・アミューズの盛り付け、使い勝手のいいコケシのような可愛いグラス
以前から気になっていたポテッとしたフォルムの「コケシグラス」。今回お教室用に買い求めました。このグラス、容量の多い方にはワイン用に、少ない方には日本酒用にと1つのグラスで使い分けが出来ます。日常使いにももちろん便利ですし、パーティーの時など何種類もグラスを揃える必要がなく非常に使い勝手が良いのです。
今日のレッスンでは前菜のプロシュートと春キャベツのマリネを入れて、お出ししています。飲むだけでなく食事を盛り付けても高さがあるのでオシャレに見えますよね。余白を持たせて色合いの綺麗なアミューズを少量盛り付けても様になりますし、摺り切りでゼリー寄せなどを入れても美しいと思います。
先日スタジオで女子会を催しました。写真のように食前酒を注ぎ、ピックを刺したフルーツを水平においてウェルカムドリンクとしてお出ししたら、皆さんコケシグラスの愛らしいことに感動して下さいました!!ホストとして皆さんに喜んで頂けることが何よりのご褒美(笑)。2WAY、3WAYと使い勝手のいいコケシグラス。盛り付けのアイデアが溢れ出る頼もしいippinです。
※掲載情報は 2015/04/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
大手企業のOLから料理業界へ転身、ワインバーのオーナーシェフを経て2006年夫の駐在に帯同しアメリカ・サンディエゴへ。現地にておもてなし料理&スタイリング教室 SugarLab.(シュガーラボ)を立ち上げる。現在SugarLab.東京クラスは入会希望者800人を超える日本で最も予約の取れない人気料理教室に。
マレーシア・クアラルンプールにもクラスを持ち、 日本と行き来し教授している。
著書
「よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング」(池田書店)
「おもてなしのプロが教える素敵な盛りつけのテクニック」(PHP研究所)
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」(辰巳出版)